蔡家蓁 李成蔭 / 報導
2024/ 03/ 05 13:48

影/陸方拒收10萬人民幣撫慰金?海巡署分署長:家屬希望透過紅會轉交

陸船案持續延燒,陸方家屬下午搭小三通船班先行返陸,並拒收海巡署的慰問金。海巡署分署長陳泗川澄清,這是海巡署的一個心意,跟正在談的賠償或撫慰金等都不一樣,每位金額是10萬元人民幣,雖然家屬沒有收,但有說希望透過紅十字會來轉交;未來也都有保留聯繫管道,不希望談判協商大門關上。

 

家屬今返陸前先赴當地殯儀館上香,並於接受聯訪時難掩哀傷批評,台方沒人願意承擔,連基本的道歉都沒有;家屬團團長李朝暉則說,15天過去了,台方依然沒有令人信服的說明,且謊話連篇,根本沒有誠意,家屬們也沒必要繼續留下,也不接受海巡署撫慰金。

 

陳泗川今也到場陪同家屬上香,並於碼頭接受媒體聯訪時回應,雖然事情還沒有談成,但基於對家屬的關懷,今天還是代表海巡署致贈家屬慰問金,希望能在家屬們回去時至少解決一些目前的困境。

 

陳泗川說,這跟原本在談的賠償金、撫慰金、撫卹金都不一樣,也沒有關聯,這純粹是海巡署的一個心意、對家屬的關懷,台灣人都是這樣,算是一種慰問金;每位金額是給予十萬元人民幣,雖然家屬沒有收,但有說希望透過紅十字會來轉交。

 

有關昨天開會情況,以及家屬抨擊沒有音訊。陳泗川表示,只有彼此稍微聊一下自己的感受,海巡署不評論;不會沒有音訊,都繼續在處理,下一步也有保留聯繫管道,不希望談判協商的大門會關閉。

影/大浪拍打 閃電交加 國軍飛行員演練水中逃生影/網友發動提罷免 徐巧芯:相信選民眼睛是雪亮的影/桃園3度跳電 張善政轟蔡英文能源政策「荒腔走板」影/崇越在中國大陸設12據點 藍委質疑郭智輝是紅色資本家影/國軍飛行員遇險水中逃生 演練逼真過程曝光
討論區