黃仲明 / 報導
2024/ 03/ 04 18:59

影/桃機南跑道將於今晚24時前完工 明恢復雙跑道運作

桃園國際機場公司總經理范孝倫今天下午說明歲修進度,在依照昨天經驗於今天進行管制作為後,機場公司統計至下午15時30分,離場准點率較昨天(3日)的53%,今天已提高至59%,昨天轉降共12航班,今天則沒有航機轉降其他機場加油的情況,另外昨天有班機延誤超過2小時的情況,今天則沒有。經過相關管制作為後,今天的航情有比較改善。

 

范孝倫指出,下午四點左右,已將本次南跑道維修的四個區域,面積達到1600公尺左右的瀝青混凝土鋪面都已完成,但仍須等待冷卻的時間,以及對應標線的工項,完成後會再明天凌晨0時之前開放。

 

他說,本次關閉跑道以單一跑道營運,事前便跟航空公司、航管、機務的聯誼會等單位討論並決定時間,也按照規定發布飛航公告(NOTAM),不過在通知一般旅客的部分還需要精進。過去對這樣的訊息發布以航空公司為主,航空公司再去對應航班的調度跟處理,記取本次經驗,未來會通知一般旅客。

 

今天上午召集航空公司討論後,雙方先檢討昨天的狀況,並且對未來執行的方案進行意見交換,包括是否將作業時間提早至三個月前,對機場公司、航空公司都能有更多時間準備,也讓旅客更了解狀況,避免這次的情況再次發生。

 

范孝倫也強調,跑道道面的維護,是飛航安全必要的工作,但未來在執行面會持續檢討精進,不論在營運面、工程面,會持續努力將對航情的影響降到最低。

 

交通部常務次長林國顯說,工程單位會以施工的角度希望工程順利推動,但這次歲修時間跨到52個小時等於超過2天,去年在辦理時是15個小時,也就是1天內完,所以航空公司可調度調整,這次超過2天影響面擴大,希望未來機場公司在這種經驗上,能夠評估各種施工方式降低對航班的影響。

 

此外,航空公司跟航管部門要提前進來,如果跑道只剩一條,雙跑道時的流量是一小時50架次,但現在只剩一小時30架次,勢必尖峰時段每小時的班次都必須調整成30架次。而且降落會有優先順序,長程航班優先處理,短程區域內就要做流管跟航班調整,今晨就請飛航總台針對流量進行管控,效果就比較明顯。

 

林國顯指出,在空航班比較少的話,應變航班就比較容易處理,這個部分在未來協調、整備時,就是最重要的依據;航空公司也要評估,若航班調整也要通知旅客配合到機場的時間,降低旅客不便。

 

林國顯也提到,2015年是整年翻修只剩一條跑道,變成時間帶上要航空公司、航管等單位全部配合機場流量,調整成一小時30架,把所有航班調整進去。但這次歲修則是在原來一小時50架次的密集班表下,突然挑出50多個小時降低流量下來,雖說已在今年2月21日發布(NOTAM),可能航空公司知道並沒意識到現在是尖峰時段的班表,必須配合調整,未來協調上需要更積極提醒航空公司,航管、航務處及業務部門要一起處理,因應計畫狀態要求航空公司配合調整。

 

記者提問南跑道提早16個小時開放,是否可以確保施工品質?范孝倫表示,提早16個小時是透過調整工序方式,把屬於主跑道部分列在優先完成,對施工品質、未來飛航安全部分仍以原標準檢視,也會持續觀察執行後的效果,持續列為巡檢重點。

影/阿里山遊樂區今公布全新主視覺 神木褐色遊園車亮相影/今明爆熱恐飆36度高溫 下周2鋒面接力 強降雨轟5天謝國樑口誤「蝙蝠產卵」掀熱議 專家說蝙蝠這樣生小孩影/藍皮解憂觀光列車不寂寞 與日本「藍吉野川火車」締結姊妹車連3年搶頭香 台東今年第一尾黑鮪魚都是他抓的
討論區