簡慧珍 / 報導
2024/ 03/ 01 13:09

倒會被通緝16年 八旬夫婦想家被警溫情打動回國歸案

彰化縣陳姓夫妻涉嫌17年前「倒會」後潛逃國外,21名互助會員蒙受600多萬元損失,齊向法院提告;陳姓夫婦經過多年躲藏,近日在警方勸說下日前返國,兩人步履蹣跚到警分局接受詢問,今依偽造文書罪嫌解送歸案。

 

警方調查,陳男(81歲)和妻子(76歲)2004年籌組民間互助會,邀集21名親友入會,陳姓夫婦2007年宣布倒會,隨後潛逃國外,親友不甘損失集體提告,彰化地檢署依偽造文書罪嫌通緝陳姓婦夫長達16年。

 

北斗警分局田尾分駐所警員黃駿宇、范紀允比對彰化縣通緝犯名單,研判陳姓夫婦可能與在地親友仍有聯繫,即主動探訪陳姓夫婦親友,找到他們數名年逾八旬朋友,透過朋友協助在今年2月20日聯絡上陳姓夫婦。

 

陳姓夫婦接到員警來電,第一時間相當詫異,聽完員警勸說總不能客死異鄉,是該回來「落葉歸根」了。他們彷彿心情平靜。越洋通話近半小時,陳姓夫婦表明願意回國面對一切,約定2月27日桃園國際機場見面。

 

陳姓夫婦依約返抵國門,步出機場被警員黃駿宇、范紀允帶回彰化縣北斗警分局詢問。在警車上他們告訴員警,過去16年間良心難安,在異鄉躲躲藏藏的生活壓力令他們備感煎熬,年紀大了很想落葉歸根,為了晚年坦然面對人生,決定回台變賣土地房產,還錢給當初信任他們的友人。陳姓夫婦經警詢,今解送彰化地檢署歸案

 

北斗警分局今表揚有功員警,分局長黄世德表示,田尾分駐所員警主動積極「大海撈針」,發揮團隊合作精神策動通緝逾16年的陳姓夫妻返國歸案,驗證天道酬勤而讓正義得以彰顯。

廖老大兒澎湖超跑公路賽出車禍 過彎衝護欄網驚阿娘威砂卡礑搜救再遇崩塌下起落石雨 暫停搜索!8名人員就地避難影/台北自助餐闆娘被詐7百萬 又慘遇假代書被坑殺千萬房產影/誇張!高雄阿嬤為買1元排骨飯橫越馬路 害2騎士追撞...他最倒楣影/忘鎖車...高雄夜遊大學生錢不見了 碰上天兵賊一天破案
討論區