陳秋雲 / 報導
2024/ 03/ 01 12:07

影/空姐轉職棄高薪 泰雅族姐妹圓夢回部落當小學老師

原住民正妹羅珮銜原在中國東方航空公司服務,3年前因疫情回到臺灣,因緣際會前往小學代課,沒想到愛上教職。航空公司去年5月召回,她坦承「曾掙扎過」,最後決定留在原鄉當代課老師,考上台中教育大學原住民碩士專班,即將邁入正式教職。

 

姐姐羅梓瑜是藥劑師,在宜蘭榮總服務,因家鄉寒溪國小缺教師,她隨即加入代課老師行列。她堅定投入教職,是因有名學生問她「老師,妳可不可以當我的媽媽?」,深切感受到偏鄉孩子需要陪伴,商議後姊妹一起報考台中教育大學原民碩士專班。

 

姐妹在教學過程,透過分享自己故事的方式傳遞經驗,希望為原鄉的孩子開一扇窗。

 

羅珮銜說,在空中服務擔任空服員一直是他的夢想,雖然完成實習,但正式上崗時遇疫情中斷。似乎注定要回到原鄉服務。

 

去年5月,東方航空召回台灣籍空服員,羅珮銜說,她曾經掙扎過,但轉念一想,終究要回到台灣,且身為泰雅族人,傳承泰雅文化更為重要,因此放棄探索世界的空中生活,毅然決然考取臺中教育大學原民公費生。

 

羅珮銜如今已是實習教師,目前在新竹尖石小學實習,未來將取得國小教師證,正式擔任教職,最大的希望是能在部落深耕。

 

羅楠瑜說,部落學校的正式教師很少,只要有人一請假,就必須找代課老師。因有音樂專長,所以偶爾去代課。

 

她說原本沒有念頭想要踏進教職,沒想到接觸後,發現教學帶給她很大的成就感。雖然在藥師實習時接觸過不少人,很多故事,也有感動時刻。但是回到部落,看到自己家鄉的孩子,心情還是不一樣,尤其看到一點點的進步,自己也會感動開心。

 

印象最深刻,有名小女孩在放學時抬頭看著羅梓瑜說:「老師,你可不可以當我的媽媽?」,小女孩沒有父母陪伴,寄人籬下,小女孩的話深深衝擊到她,從女孩的眼神看見原來可以幫助到部落的孩子,其實是羅梓瑜找到被肯定、被需要的感覺,毅然決然留在部落教學,並到教育大學讀碩士班。

 

倆姐妹有志一同,都表示找到自己的路,會珍惜,也希望帶給原鄉部落更多美好。

影/水電不能處風險中 盧秀燕:國家要保證穩定供應竹北勝利國中全校落成 有望緩解竹縣國中就學壓力崑山科大59年校慶 師生創立OLaLa咖啡實習店熱鬧開幕彰化200公分高文昌筆亮相 考生祈福求「高」中第一志願影/7月赴日回訪「翡翠騎士」 建中樂旗隊募款盼挺國民外交
討論區