潘俊宏 / 報導
2024/ 03/ 01 11:00

影/台灣需護國神山群 綠委盼修正「產業創新條例」

民進黨立委邱志偉、鍾佳濱與創投公會理事長邱德成今天舉行記者會,盼透過修法創造好的租稅誘因與增加投資規模,讓更多的新創產業成為護國神山群,這樣經濟才能成長、產業才能茁壯。

 

邱志偉表示,政府從2016年推動「亞洲矽谷」計劃以來,台灣每年新創投資金額已由8.4億美元成長至2023年的22.2億美元,只要在產創條例修正2條、新增1條,就可讓新創事業未來4年倍增至50億美元。首先修正23-1條,將創投事業投資新創的租稅穿透適用門檻,從3億元調降至2億元,再修正23-2條,將天使投資抵減範圍擴大至8年事業,同時透過調降個案頭底適用門檻,提高每年抵減上限,擴大投資抵減對象,提升投資誘因,最後新增23-4條,重新啟動創投股東投資抵減,鼓勵新設創投基金高比例投資新創。

水電不能處於不穩定 盧秀燕:國家一定要保證穩定供應藍提150億震災重建條例草案 陳建仁:已與柯建銘提出逾200億特別預算影/「性別平等教育法」滿20年 學生提6大待解性平議題影/移工團體主張從印度移工開始 由政府對政府直接聘僱影/年改復議案將重新投票 民眾黨:改革應該持續
討論區