余弦妙 / 報導
2024/ 02/ 29 11:46

教育部砸24億 培育半導體、AI 等七大領域專業人才

行政院今(29)日召開院會時討論有關「建置區域產業人才及技術培育基地計畫」,教育部指出,將規劃2022年至2025年投入24億元,協助大專校院針對產業所需中階人力進行培育規劃,推動領域包含半導體、智慧製造、人工智慧、循環經濟、金融、國際傳播及政治經濟等,並引導學校與產企業攜手共同建置20座基地。

 

教育部指出,產業發展與優質人才培育息息相關,針對當前國家重點產業人力需求,教育部分別於2021年公布「國家重點領域產學合作及人才培育創新條例」,並於2022年起推動「建置區域產業人才及技術培育基地計畫」,培育產業所需中高階人才。

 

教育部說,目前國家重點領域產學合作及人才培育創新條例,主要是由國立大學及企業合作設立研究學院(培育碩、博士級人才),其師資可延攬業界人士及合聘校內其他學院教師;研究學院資金以合作企業資金為主,政府資金(國發基金)為輔,合作企業出資不得低於國發基金出資。

 

迄今推動領域包含半導體、智慧製造、人工智慧、循環經濟、金融、國際傳播及政治經濟等,並核定11校共12個研究學院。另教育部每年核定超過1,000個外加招生名額,並有超過140個合作企業投入資源,共同培育引導學術研究創新、帶動產業發展之高階科學技術人才。

 

此外在建置區域產業人才及技術培育基地計畫,依蔡總統青年就業政策,規劃於2022年至2025年補助大專校院設置20座基地;截至2024年2月教育部已核定半導體、無人機、電動車、離岸風電等18座重點產業人才培育基地,並以培育學士級人才為主,協助銜接職場實務需求。

 

對於未來的精進作法,教育部表示,將在今年落實20座人才培育基地目標,針對當前重點產業設置區域型教學場域;依循政府重點產業政策(如半導體、AI等),擴大補助大專校院建立教學實作環境;引導產業積極參與人才培育,包含擴大業師、實習職缺等資源,提供良好就業環境或留才條件,吸引學生在地就業;將視研究學院產學合作需求及人才培育到位情形,持續擴充招生名額及師資員額;鼓勵研究學院參與國際聯盟合作,並同步與地方政府合作,促進重點領域人才培育。

 

教育部強調,後續將因應經濟與科技變遷,適時協助學校與產業共構課程,並持續擴充學校教學環境設備,同時促成更多產企業參與人才,深化產學雙方合作實務教學,提升國家整體競爭力。

準經長郭智輝提台灣缺電問題 目標是完成「總統指示」影/核電是否延役?準經濟部長郭智輝:如果需要會取得全民認同百萬股東喊讚 中鋼精緻影片推股東會紀念品謝勤益:2024是面板產業復甦的一年 第2季可望轉盈Touch Taiwan 聚焦智慧座艙、Micro LED、AI 商機 秀台廠硬實力
討論區