莊曜聰 / 報導
2024/ 02/ 23 17:25

世界三大蘭展兩場在台南 賴清德:就任續支持蘭花產業

台灣國際蘭展今年邁入第20年,並與爭取多年的世界蘭展同時舉辦,後壁烏樹林、歸仁大台南會展中心雙展區,結合台灣燈會、月津港燈節、新營波光節等活動,預期將再為台南帶入觀光人潮,23日下午台灣國際蘭展開幕,副總統賴清德也出席,與16國使節團代表、貴賓祝賀蘭展20年生日快樂,賴清德說,希望台灣蘭花能跟荷蘭鬱金香一樣養活更多人,成為台灣在國際上的識別標誌。

 

農曆春節後台南更熱鬧,台灣燈會、鹽水蜂炮、蘭展相繼登場,台南國際蘭展在後壁,為呼應「台南400」,以「熱鬧台南」為焦點,主題館融入劍獅、廟宇、八家將、宮燈、神話、現代建築及小吃等七大元素,彰顯台灣蘭花之美。

 

另外還有以生活應用、數位互動、現場販售及百億訂單,展現蘭花多樣性應用的「生活館」、融合花卉與飲食的「風味館」、「商務館」,以及「市集館」等五大場館。

 

副總統賴清德表示,台灣地理位置及氣候穩定,加上農民的努力,保護原生種、培育超過470種新品種,中央與地方都重視並支持蘭花產業,後壁烏樹林蘭花園區占地175公頃,是全球重要的蘭花基地,年產值70億以上,在政府與民間努力下,才有了蘭花王國的稱號。

 

賴清德說,他在台南市長任內辦過7屆蘭展,當時就有一個心願,希望台灣蘭花能跟荷蘭鬱金香一樣養活更多人,成為台灣在國際上的識別標誌,他就任後會繼續支持蘭花產業,也希望全台喜歡蘭花的民眾都能來蘭展參觀。

 

今年蘭展是雙展區,原本的全場總冠軍、蘭花新品項等移到歸仁展區,後壁展區則有全國盃青農景觀教育競賽入選決賽的18組作品展示,副總統賴清德也親自頒發獎項給冠軍得主、台南在地的南光中學;隨後賴清德也走訪展區,對美麗的蘭花造景藝術給予好評,數百名蘭花產業的相關人士則搶鮮參觀,不忘留下美麗倩影。

 

台南市長黃偉哲說,台南占台灣蘭花產業一半,國際上每6株蘭花就有一株來自台南,蘭展迄今已經20年,一年比一年盛大,歡迎民眾一起來,白天看蘭花、中午吃豆花、晚上看燈花。

影/夜訪女王頭絢爛點燈 光雕雷射結合水幕、噴泉水舞蔣萬安年初才剪綵...AI社福大樓梯間小雨 電梯門滲水停用影/傳統機車行抗議生計受損 業者要基巿府停送電動車影/汐止平溪基隆大雷雨 基隆七堵涵洞積水貨櫃車卡住去年是「彩蛋」 苗栗今年擴大推出「通霄沙雕藝術節」
討論區