余采瀅 趙容萱 / 報導
2024/ 02/ 22 18:40

業者喊冤沒用「蘇丹紅」辣椒粉?中市府:漢來軒中鏢

台中市食安處昨追查可能致癌「蘇丹紅」問題辣椒粉,查出台中有3家食品製造業者、7家經銷販售商,以及3家下游食品業者,已要求全數下架停止販售或使用。其中,漢來集團今澄清,旗下的海港餐廳未進貨。食安處今進一步稽查發現,是漢來集團旗下的另一品牌漢來軒粵菜餐廳台中店進貨約7.5公斤,全數製作辣油用於菜品,現已全部用罄。

 

漢來集團指出,漢來軒粵菜餐廳台中店進貨的辣椒粉,製作為辣椒油使用,昨上午接獲廠商通知,已全面禁用和下架,也處理掉以此問題辣椒粉所煉製的辣椒油,並無全部用至菜品。漢來海港餐廳則未進用問題辣椒粉。

 

食安處說明,雲林縣衛生局2月7日查獲縣內濟生公司斗六廠製售的紅辣椒細粉含「蘇丹紅」,其中1750公斤原料流向台中等縣市。台中市食安處昨依據津華食品公司(上游為濟生公司)提供流向資料,台中廣三Sogo漢來集團餐廳有進用問題辣椒粉,並在昨晚發布警示。

 

漢來集團今澄清,旗下的海港餐廳未進貨;食安處今進一步稽查釐清,確認為位於台中廣三Sogo漢來集團旗下的另一品牌漢來軒粵菜餐廳台中店進貨約7.5公斤,全數製作辣油用於菜品,現已全部用罄。而漢來海港餐廳則未進用問題辣椒粉。食安處已要求漢來軒餐廳禁止使用相關產品,妥善處理消費者權益問題外,也已掌握台中市問題原料流向並持續追查。

 

食安處說明,依津華食品確認更新後的資料,五鮮級鍋物專賣台中市計有豐原店及霧峰店進貨,使用情形正確認中,食安處已要求業者停止販售相關產品,並妥善處理消費權益事宜。

 

另外,有關小磨坊貿易公司進用辣椒粉案,食安處接獲他縣市通報後,經查對上游保欣企業進口申請單後確認,小磨坊進貨的品項是匈牙利辣椒粉,非問題辣椒粉;另有一批疑似問題批號的辣椒粉,則有進貨3000公斤,均未使用並已全數退貨,該公司有提供近一年其餘5批辣椒粉的檢驗資料,均為送第三方公正檢驗單位進行檢驗,結果均未檢出。

 

食安處指出,「蝦味先香辣口味」產品,台中市各經銷商持續更新統計資料,全市共計進貨3624.3公斤、未售出1565.25公斤,已銷售2057.8公斤給各下游販售處,現已回收964.6公斤,後續將持續督促經銷商回收工作並更新統計資料。對於相關業者可能受持續更新流向資料影響,食安處將盡快釐清資訊後發布,保障業者及消費大眾權益。

金山磺港漁港航道淤積過半漁民喊苦 漁業處:補助疏浚影/劉銘傳隧道封15年重開放 驚見頭上葉鼻蝠倒掛盤飛台中又查到蘇丹紅「古月粉」!5縣市、25家業者中鏢影/嘉義連8震!氣象署:破碎帶造成 與梅山斷層無關爆食物中毒 衛生局稽查高雄6家藏壽司 3家有衛生缺失限期改善
討論區