沈能元 / 報導
2024/ 02/ 22 16:51

台北榮總營養師30多人跳餐盤舞 推廣「我的餐盤」6口訣

今天是營養師節,台北榮總營養部共30多名營養師,於院區快閃表演「我的餐盤」健康操,宣導健康飲食的重要。北榮營養部主任楊妹鳳說,人的一生皆離不開營養師的照顧,除了是日常生活中不可或缺的角色,更是維持健康的幕後推手,隨著國人健康養生觀念日漸提升,不論在醫院、校園、團膳、社區及養護機構等,都能看見營養師的身影,藉由快閃活動,讓更多人重視營養師的專業。

 

「肚子餓時,就會想到食物,想要更健康時,就會想到營養師。」台北榮總副院長林永煬說,隨著醫學進步,營養師需具備專業的健康與疾病的知識,且不斷精進,以照護病人與民眾的健康,從預防醫學、健康維持與治療後續的照護,扮演不可或缺的角色。

 

楊妹鳳說,每日吃得均衡吃得健康,養成良好飲食習慣並不難,民眾可參考由我國「每日飲食指南」進一步圖像化的「我的餐盤」,搭配簡易六口訣,每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙,依比例攝取,並選擇在地、原態、多樣化的食物,不論在家備餐,還是在外用餐,按照口訣去選擇適當的食物比例,就可以攝取到充足又均衡營養的餐食。

 

衛福部國健署於民國107年設計台灣版「我的餐盤」6口訣,以「健康均衡飲食」及「每日飲食指南」觀念為主軸,以健康操一同帶動跳「我的餐盤」6口訣,將朗朗上口的六口訣搭配輕快節奏與簡易動作,教導民眾善用拳頭、掌心來判斷食物適當比例,共同為民眾的健康把關。

 

營養師法於民國73年公佈,而證照制度的實現,始於民國78年2月,考試院發出第一批營養師考試及格證書,當時僅136人。此後,營養師逐年漸次通過考驗,加入陣容,默默耕耘。一直到十年後(88年),營養師人數終於突破千人,營養師成為醫事人員的生力軍。

 

在當時中華民國營養師公會全聯會創會理事長章樂綺號召下,發起創立以營養師誕生時日,做為我國的「營養師節」為2月22,並於民國110年列入內政部公告的紀念日、節日及中央目的事業主管機關核定日。

影/泌尿科新武器「可彎吸石鞘」能助腎結石一次清乾淨後腦腫塊、禿髮竟是癌未?他嚇到戒菸抗癌再現濃密黑髮186斷食竟酮酸中毒險喪命 醫指這一類人不能激烈斷食高雄民生醫院「開錯刀」烏龍 竟是主治醫師做了這件事低血壓住院卻被開胸引流...高雄民生醫院離譜開錯刀 5人遭處分
討論區