李成蔭 / 報導
2024/ 02/ 21 16:20

影/深坑大火後新店耕莘醫院多患者不適 醫師建議外出戴好口罩

新北深坑大火刺鼻味引發討論,隔壁新店首當其衝,新店耕莘醫院指出,這兩天確實有病患就醫時說因刺鼻味道,導致眼鼻咽喉搔癢等呼吸道症狀;新店居民有人說,頭暈到需要坐下,後來才趕快就醫。醫院建議近期外出要戴好口罩,也要緊閉門窗、開空氣清淨機。

 

深坑大火讓刺鼻煙霧偏散至大台北南區多處,不少民眾聞到刺鼻氣味還以為是住家附近起火,後來才知是火災,擔心有毒物質擴散。其中隔壁的新店區首當其衝,有人上午因呼吸不順、頭暈惡心送醫。

 

新店耕莘醫院行政副院長陳正文說明,早上的確有在急診收治一位由家人帶過來的長者,他呼吸道本來就有些阻塞症狀,這兩天感覺比較喘,被送到急診,還沒有辦法完全肯定和昨天傍晚發生的懸浮微粒增加有關,但就家屬描述,有提到居家範圍聞到臭味,院內也有些緊急通報。

 

陳正文表示,一般如果PM2.5粒狀懸浮微粒增加的時候,其實病人呼吸道從包括鼻子、眼睛、咽喉一直到呼吸氣管都會有一些不舒服感覺,特別民眾一開始一定會有敏銳感覺,刺激增加的時候,若原本有疾病的病人的確會負擔較為嚴重。

 

陳正文提到,這兩天門診,確實時有幾位就醫病患因為刺鼻味道,導致呼吸道症狀,包含從眼睛、鼻子到咽喉的搔癢感,甚至於呼吸不順,敏感的病人甚至有噁心感;目前味道已經逐漸在減少當中,希望只是一個小小變化,不至於對大台北地區病人造成長久嚴重影響。

 

民眾簡先生表示,深坑火警後味道就傳到新店來,味道重到太誇張,因此晚間就到耕莘就醫,很多他其他區的朋友也都說有聞到,就連窗戶關起來也沒用,昨天聞到後喊覺頭痛暈眩,後來也怕自己跌倒,趕緊坐到椅子上,實在受不了才決定就醫;有些氣喘疾病的朋友,也說聞到很有不適感。

 

陳正文提醒,近期大家若剛好在戶外,要戴好口罩,有N95是最好,如果在家裡,反而不要把門窗打開來通風,而是要緊閉,最好是打開空氣清淨機,同時要禁菸,不要再有汙染物擴散家中,加重本來有呼吸道疾病患者的相關負擔。

秒回少女時代盧秀燕領基女傑出校友 女儀聯隊獲滿堂采影/藍綠大老蕭萬長、張俊雄母校嘉中百年慶相見歡影/提前布局 金湖鎮代主席蔡乃靖宣布角逐下屆鎮長高捷岡山路竹延伸線RK1預計5月初勘 為平民怨將加裝隔音牆歸來慈天宮媽祖遶境 特別停留創世植物人與其家屬躦轎底
討論區