劉星君 / 報導
2024/ 02/ 21 14:29

六堆祈福尖炮城元宵登場 首創弓箭尖炮城歡迎來體驗

屏東開春客庄大節六堆祈福千炮城,將在元宵節2月24、25日兩天在萬巒鄉五溝國小登場,今年尖炮城總獎金35萬元,除傳統尖炮城賽事、盤花競賽與體驗、客家年節博弈遊戲、客庄解說員帶路的五溝農事體驗等,今年首創弓箭尖炮城、福廠(臨時祭壇)結合600具炮籠裝置藝術,深度體驗六堆文化。

 

屏東縣政府客家事務處表示,尖炮城源於六堆客家先民來台開墾初期的禦敵警示,百年來五溝聚落結合客家人伯公信仰與作福習俗年年舉辦未曾中斷,今年因應聯合國永續發展目標SDGs,以環保、安全、教育與性平等面向設計弓箭尖炮城、水球尖炮城以適合不同年齡層及性別之民眾體驗,歡迎親子共同來參與,感受百年尖炮城。

 

客務處表示,屏東六堆地區的客家族群,通常在元宵節前後辦理祈福活動,祈求新的一年隨24節氣交替能平安順利,六堆祈福尖炮城在活動會場內設福廠,恭迎縣內客家8鄉鎮的伯公進駐坐鎮,供民眾祈福。

 

客務處表示,今年福廠周邊由六堆地區學校及社區齊心製作600具祈福炮籠,布置成裝置藝術光環境,邀請大家造訪全國第一個指定保存的客家聚落-五溝水走春祈福,參與祈福的民眾可參加擲筊競賽,連續3聖杯可獲伯公祈福零錢包,數量有限送完為止。

 

客務處表示,24、25日活動兩天在屏東火車站旁的轉運站下車亭,設活動接駁車接送民眾至五溝國小活動會場,活動資訊請上「六堆祈福尖炮城」官方網站或「屏東縣政府客家事務處」臉書粉絲專頁查詢。

旱季沒水...樹林居民苦不堪言 自來水通管免下山載水之苦影/屏東王船文化館將試營運 循古法打造典藏王船當「鎮館之寶」樹林濟安宮保生文化祭起跑 林右昌應邀出席全國新住民健行嘉年華3千多人享美食 舞蹈表演飄異國風麥寮鄉長補選今投票 早鳥選民投票所沒開就來排隊
討論區