郭政芬 / 報導
2024/ 02/ 19 14:00

科技帶動人才湧入竹北 緯創營運總部今上梁 第三季啟用

科技發展帶動大量的青年到新竹縣,緯創資通今天在新竹AI智慧園區舉辦上樑典禮,預計今年第三季將完工營運,總經理暨執行長林建勳表示,新竹是科技人才基地,加上竹縣離台北很近,有助於兩地研發人員的合作,因此決定設置緯創全球營運總部,將成為公司重要的研發和高階產品先期製造基地。

 

全球AI需求強勁,台積電積極展開先進製程佈局,竹科寶山二期的2奈米廠積極興建中,聯發科高鐵辦公大樓日前已動工,預計也將增加3千人力,緯創資通今舉行上樑典禮,未來營運規畫包含AI、5G、伺服器研發中心,5G智慧工廠、數位能力中心和全球營運人才育成總部。

 

林建勳表示,新竹縣是科技人才基地,加上台積電位於新竹,緯創的許多客戶是台積電晶圓製造,緯創協助主機板和系統,這些產業都位於大新竹區。緯創未來於AI智慧園區將進駐與AI有關的研發和製造,成為重要的研發和高階產品先期製造基地,整合竹科與湖口工業區的生產能量,創造更多就業機會,預計最少有600位研發人才進入,以及製造團隊員工等,員工人數相當的多。

 

科技發展帶動大量的青年到新竹縣,新竹縣長楊文科則再次向中央喊話,竹北都市規模需要擴大,若不是被中央阻擋,現在都已經開發完成,包含延宕已久的台灣知識經濟旗艦園區及竹科3期,他強調「施政應不分黨派,沒有意識型態,國家才能真正發展。」

 

楊文科表示,緯創於2021年底在AI智慧園區率先動土興建,預計今年9月營運,人工智慧蓬勃發展,目前輝達、微軟等都是其客戶,緯創未來進駐後,其他幾家人工智慧公司將陸續於年底、明年初完工,屆時竹縣AI智慧園區規畫將能呈現具體績效。

 

竹北市長鄭朝方也表示,竹北市有昌益、台元、生醫園區與正在萌芽的AI智慧園區,緯創資通進駐竹北深耕,將帶來許多工作機會,竹北是創新、創意與創業的城市,這次竹北燈會以科技為主,在台灣眾多燈會脫穎而出,盼望明年能與緯創資通合作,升級動力科技,成為智慧的AI燈會。

影/洪申翰呼籲行政院修能源管理法 提升能源使用效率影/全球人壽30周年 目標營運減碳4.2%影/經濟部攜手大立光 推出全球最快充電鋰電池材料影/正新自行車輪胎 永續材料使用年底達九成影/退休基金績效公布 全教總盼立委積極監督
討論區