周宗禎 / 報導
2024/ 02/ 17 13:01

影/台南育仁幼兒園師生義賣自種蔬菜支持家扶弱勢學童

台南市歸仁區育仁幼兒園園長許惠淨今天一早帶領全校300名師生員工,穿梭校園採收自種蔬菜,包裝、標價後連同自養雞蛋、自製的茶樹清潔液下午在校門口販售,期大眾響應家扶義賣,幫助弱勢兒少安心上學。這是他們第二年響應北台南家扶中心「無窮世代義賣」活動。

 

許惠淨表示,因緣下參與家扶「兒童啟力計畫」,接觸許多弱勢家庭,深刻體會弱勢孩子常受限家庭因素輸在人生的起跑點,各項學習資源缺乏,更少有機會發展才華和運動潛能,影響日後發展。得知家扶將舉辧全省大串聯無窮世代義賣活動時,決定師生一起響應。

 

她說,原本學校就有推動食農教育體驗,去年底師生們討論要栽種那些蔬果義賣。小朋友輪流澆水照顧,還有園內雞隻產的健康雞蛋,師生齊力製作天然茶樹清潔液,從栽種、採收、包裝上架和義賣,都是小朋友自己來,期邀請民眾做公益為。

 

北台南家扶中心主任李桂平指出,除籌募助學金補助孩子學習需求,家扶也針對具運動潛能的孩規畫「兒少運動潛力助學」與「菁英培植方案」,讓弱勢孩子沒有後顧之憂,專注於訓練和賽事上。而參與比賽、定期或經常替換練習損壞裝備,往往單次動輒數千元甚至上萬元,急需社會大眾支持。

 

家扶中心感謝育仁幼兒園響應家扶全台串聯的「助貧向學龍順利」新春義賣會,也邀請民眾發揮「零錢傳愛」精神,1塊錢、5塊錢或是10塊錢捐款都是協助孩子們成長的重要契機,期盼大家發揮愛心,為逆境成長的孩子加油打氣。

 

李桂平說,目前扶助家庭約855戶1400位兒少,因扶助家庭月收入約50%未達25000元,生活困窘常難以滿足孩子在教育和學習所需,更不用說去發展運動潛能。物價飆漲底層弱勢家庭感受尤深,需要各界共同關懷。

影/水電不能處風險中 盧秀燕:國家要保證穩定供應竹北勝利國中全校落成 有望緩解竹縣國中就學壓力崑山科大59年校慶 師生創立OLaLa咖啡實習店熱鬧開幕彰化200公分高文昌筆亮相 考生祈福求「高」中第一志願影/7月赴日回訪「翡翠騎士」 建中樂旗隊募款盼挺國民外交
討論區