魯永明 / 報導
2024/ 02/ 16 08:23

影/母黃喉貂帶2孩玉山翻找垃圾覓食 與攝影師新春邂逅

嘉義生態觀察家暨攝影師蘇家弘,春節年初一到玉山國家公園,在塔塔加遊客中心附近,遇見二級保育動物母黃喉貂帶2隻小貂,萌樣可愛吸睛,卻在翻找遊客棄置垃圾覓食,讓他錯愕,憂心黃喉貂習慣翻找垃圾廚餘,可能喪失野外覓食能力。

 

由於母貂頸上載著項圈,蘇家弘下山後詢問相關單位,戴項圈母黃喉貂是研究人員取名的母貂「小蘭」,去年11月母貂就一直帶著2隻小貂共3隻一起活動覓食,2隻小貂是「小蘭」孩子(亞成個體或快成年),牙口很新。

 

蘇家弘年初一早上5點多,漫步在塔塔加步道拍攝自然生態,巧遇黃喉貂家族3隻出來覓食,觀察拍攝50分鐘,好像中大獎開心,好事連連,大自然療癒,塔塔加自然生態非常豐富。

 

蘇家弘說,黃喉貂警覺性高,連國家公園巡查員往往僅能驚鴻一瞥身影,保育有成,黃喉貂習慣到人類丟棄垃圾廚餘地方覓食,導致牠們越來導致牠們越來越不害怕人類,甚至主動接近,應加強尊敬山林維護生態觀念。

 

玉山國家公園管理處呼籲遊客勿棄置廚餘影響生態,若隨意餵食野生動物,將依違反「國家公園法」開罰3000元罰鍰。黃喉貂特徵是胸前有黃色皮毛,像披金黃色圍巾,尾巴長,行蹤飄忽

 

不定,分佈2千公尺山區,近年數量有增多趨勢。

 

特生中心說,黃喉貂會翻找垃圾廚餘,主因在容易取得,但野生動物器官構造和人類不同,泡麵渣、麵包、肉類、果皮等油膩高鹽高糖,對牠們健康危害大,雖黃喉貂可愛,卻是兇猛野生肉食動物,遇見千萬不要餵食。

影/阿里山遊樂區今公布全新主視覺 神木褐色遊園車亮相影/今明爆熱恐飆36度高溫 下周2鋒面接力 強降雨轟5天謝國樑口誤「蝙蝠產卵」掀熱議 專家說蝙蝠這樣生小孩影/藍皮解憂觀光列車不寂寞 與日本「藍吉野川火車」締結姊妹車連3年搶頭香 台東今年第一尾黑鮪魚都是他抓的
討論區