簡慧珍 / 報導
2024/ 02/ 15 16:42

彰化媽祖信徒擲3立筊1「黏桌裙」視吉兆 民俗專家另有說法

彰化縣北斗奠安宮在春節大年初一到初五開放求錢母,信眾擲筊各擲出3個立筊和一個「黏桌裙」,被視為吉兆,吸引信眾圍觀;北斗奠安宮今天表示,連續3年出現立筊,代表媽祖婆過年期間「有來宮廟走走」,是吉兆。

 

今天大年初六,各行各業恢復正常上班,北斗奠安宮按照往例在大年初五閉廟門前的吉時向媽祖說明「明天收假上班」,收起立筊和黏桌裙的筊杯,但繼續展示照片供人觀看今年過年又有神蹟。

 

北斗奠安宮董事會秘書長吳季冰說,奠安宮每年過年都開放擲筊求錢母,讓信眾帶回放在辦公桌、書桌或家中財位,可保平安健康及求財順利,另開放求歲錢免擲筊,歲錢過爐即可,今年擲筊求錢母有3名信眾各擲出1個立筊,1名信徒擲出「黏桌裙」筊,證明媽祖婆降臨奠安宮視事,是很吉利的兆頭。

 

彰化縣民俗專家蒲慶峰指出,農業社會泥土土地凹凸不平,筊角卡在泥地變立筊還可解釋,但現在宮廟都是光滑地磚和洗石子地面,立筊、黏在桌裙可視為少見的神蹟,在宗教信仰上立筊對擲出者來講「大好大壞」,最好再拿一副筊重擲請神祉聖示立筊是好事或預言壞事。

 

蒲慶峰表示,若是好事,信眾當然滿心歡喜不必多問,若非好事就該再問是哪方面不好,請廟方指導如何請神明聖示,這樣做會比較妥當。

影/強颱凱米來勢洶洶 周春米:請民眾盡量不要出門影/基隆河水位超標 員山子分洪 防汐止、南港出現洪患基隆續放「颱風假」 謝國樑:待在家盡量別騎機車出門颱風天2百多人參加台派大辦桌 罷免高虹安連署已破千屏縣累計停電逾2萬戶 台電人員風雨搶修已復電九成四
討論區