劉明岩 / 報導
2024/ 02/ 11 13:10

鹿港這家族回娘家愛搞怪 今年變身玩橘色趴 俏皮狐狸精現身

今天大年初二,是民俗嫁出女兒回娘家的日子,彰化鹿港頂番婆潘姓家族連續第10年舉辦「變身趴」,今年是以象徵大吉大利的「橘色」為主題,從92歲老阿嬤到5個月小娃娃,各自搞怪、搞笑,都玩得很開心。

 

主辦「變身趴」的萬美如說,潘家是她的外婆家,玩變身趴的點子要追溯到2014年,當時因為她的表妹很喜歡搞怪穿上奇裝異服玩變身,長輩們也覺得新鮮有趣,也加入搞怪行列,因此利用大年初二大團圓日子,讓嫁出去的女兒全家也都能回娘家參加。

 

萬美如說,過去主題趴以顏色為主,由大家盡情搞怪,什麼扮相都行,主要是為了方便老人家選擇衣飾與裝扮,從紅趴、黃趴及粉紅趴,到「復古趴」、藍色趴,前年改為「職業趴」,去年回到「金銀趴」色系,去年選擇「學生制服趴」,今年則回復顏色趴。

 

往年家族都約有30多人回來,但今年因為有的家族成員出國或流感等因素,不克參加,但仍回來20多人,從新北、高雄都有,很多成員每年都參加,在這10年裡,也新生很多下一代,一起跟著父母回娘家參加變身趴。大年初二已成了潘氏家族的「搞怪日」,鄰里見怪不怪,甚至覺得這家子很有意思。

 

以狐狸精為造型的萬美如說,今年以橘色為主題,因為橘色服飾及裝飾比較不容易,但大家還是發揮創意,自行打點或到網路採購,各種造型包括老虎、長頸鹿、恐龍、 火雞、女僕,甚至還有橘子、小丑魚、籃球及籃球框, 甚至還有七龍球裡的塞亞人,老阿嬤潘許幼則是橘色爆炸頭,有的連太陽眼鏡也是橘子,家族成員全身橘色,映照在陽光裡,顯得十分耀眼。

 

回娘家照例要辦桌團圓,共開兩大桌,潘家午宴掌廚是潘許幼的長子,他曾在高雄餐廳當大廚,從採買、烹煮到擺盤一點也不含糊,當豐盛的大餐上菜時,大家都食指大動,當大家大啖一頓後,再來交換禮物。

 

萬美如說,變身趴讓家族成員更有參與感,也陸續有新的成員加入,尤其大桌吃飯的感覺,家族情感更融洽,希望每年藉由不同主題,讓家族成員持續回來參與。

基隆殉職警家住蘆洲 侯友宜:會強化防護新北駐地安全影/台積效應 綠委盼提升高雄機場運量觀霧地標「 霧社櫻王」已近盛開 未來一周是觀賞好時機圓台南棒球夢!賴清德推動斥資34億元興建亞太棒球村將完工東美獅子會守護20年 助醫師、律師小腦萎縮症青年追夢
討論區