邱德祥 / 報導
2024/ 01/ 31 17:08

影/台北榮總發表「老阿祖的年夜飯」

台北榮總今天舉行適宜高齡長輩年節圍爐之「牙齦碎軟質食」成果發表會。長輩因咀嚼功能退化、飲食習慣和多重用藥等問題,經常造成進食量少、飲食不均及營養攝取不足等現象,這不僅是「吃不好」的問題,嚴重者還可能有肌少、衰弱症的情形發生。

 

台北榮總示範高齡長輩年節圍爐之「老阿祖的年夜飯:牙齦碎軟質食」,營養部楊妹鳳主任表示:「隨著住院病人平均年齡逐年增加,對於質地改良飲食須求也越大,長輩們希望醫院提供的飲食質地,軟還要更軟,但又不願意直接換為細碎或泥餐,這也讓家屬及照顧者都非常困擾。我們看到了病人的需求,這一年來膳管科積極開發了幾款軟軟菜與多種口味醬汁,已陸續供應給住院病人。只要長輩「吃得下」,營養就會跟著來。」

 

符合「牙齦碎軟質食」的食物,口感軟嫩,用牙齦就能輕易的壓碎,像是蒸蛋、蘿蔔糕等,都是屬於這類食物。為了照顧高齡長輩的營養,臺北榮總營養部根據國人年節的飲食習慣,設計一套年夜飯,透過當季、在地食材的挑選與運用、改變切割及烹煮的技巧,做出適合高齡長輩牙口「軟硬度」的圍爐團圓飯。

 

老阿祖的圍爐團圓年夜飯菜色分別為:軟排大拼盤、雲漾蟹舞蒸蛋、歸(鮭)屬(薯)、紫蘇梅蒸肉餅、彩繪野菇魚丁、芋香大蹄膀、好彩頭炊粿、蒜香飛龍菜、長年菜蒜頭雞湯、冰糖栗子燕麥羹、黑糖蜜鮮奶酪,適合高齡飲食。

影/藥價調整恐影響慢性病患 薛瑞元:影響不大台北榮總營養師30多人跳餐盤舞 推廣「我的餐盤」6口訣影/父母流感發燒傳給小孩 童反覆高燒嘔吐住院一周五起愛滋新增率下降 部桃醫師:注意這兩種性病影/當大家圍爐 這群北榮醫護為了這件事在醫院裡奔跑
討論區