尤聰光 / 報導
2024/ 01/ 26 10:48

終老森林 野放2個月...老台灣黑熊Hundiv證實傳出死亡

林業及自然保育署台東分署去年12月野放高齡台灣黑熊Hundiv(閽帝夫),未料,日前衛星監測傳出黑熊體溫異常疑似死亡,分署隨即動員上山,經2周2梯搜尋,終於在中央山脈一處陡峭溪谷上方稜線尋獲Hundiv,證實Hundiv呈現自然趴臥姿勢終老死亡。

 

台東分署說,由於地點人跡罕至,搜尋隊伍抵達訊號位置附近時,受限於陡峭地形無法下切,人員一度撤回並嘗試更換路線,終在一處坡度約50度的溪谷上方稜線發現Hundiv,研判是自然死亡,搜尋團隊在進行檢視並採取必要檢體後,讓牠在殼斗科森林長眠。

 

Hundiv去年6月30日因受困陷阱獲救,在醫療照養期間,池上野灣團隊在幫牠治療牙疾時,透過牙齒磨損狀態研判Hundiv是年齡約20至25歲的高齡老熊,在經過4個半月的照養並完成健康評估後童年12月順利野放。透過衛星追蹤,Hundiv野放後,整體活動能力正常。

 

豈料,這個月5日因裝在Hundiv衛星發報器回傳疑似死亡的溫度異常訊號,台東分署隨即動員上山,歷經2周2隊次的搜索,在中央山脈一處陡峭溪谷上方稜線尋獲Hundiv,經隨行的野灣野生動物保育協會人員檢視,Hundiv呈現自然趴臥姿勢,遺骸除部分腐爛外身軀完整,周邊環境無可疑跡象。

 

Hundiv在野放後不到2個月就因老邁而長眠森林,相關人員雖然不捨,但也欣慰牠能終老於原生棲地的殼斗森林。

費德勒、納達爾為LV再度同框 開展成就傳奇的旅程!影/花壽司裡有蛞蝓!連鎖店疑爆食安問題 衛生局要查報稅「節能減碳」!員林稽徵所統計:網路申報約4成7交通部任職最久政務官 王國材畢業典禮曝卸任後首件事BOSS X SAMSONITE鋁鎂合金聯名行李箱 台北101獨賣
討論區