游振昇 / 報導
2024/ 01/ 25 11:54

影/童醫院職業傷病診治專責醫院揭牌 中部唯一非市中心專責醫院

童綜合醫院通過勞動部認可為職業傷病診治專責醫院,今天揭牌,成為中部地區唯一非市中心的職業傷病診治專責醫院,勞動部次長許傳盛表示,台中海線工業區和風電等園區勞工人數多,童醫院成職傷病診治專責醫院,將守護更多勞工健康。

 

童綜合醫院致力照顧勞工健康,因位處台中海線地區,可就近提供中部沿海各工業區職災勞工醫療服務需求,並針對新興風電產業勞工,給完善健康照護。

 

該醫院自民國111年成立職災職能復健中心,112年獲勞動部認可為「職災職能復健專責醫院」後,112年成立職業傷病診治整合服務中心,今年更通過勞動部認可為「職業傷病診治專責醫院」,肯定童綜合醫院積極投入職災職能復健及職業傷病通報協助,且能就近對勞工提供職業傷病診治及相關復工服務。

 

醫院今天舉辦「職業傷病診治專責醫院揭牌典禮」,立法院副院長蔡其昌、勞動部次長許傳盛、職安署長鄒子廉、職業災害預防及重建中心何俊傑執行長和台中市衛生局都派人參加。

 

童綜合醫院職業傷病診治整合服務中心主任王賢和表示,該中心可提供服務為1.職業災害個案管理、通報、轉介及追蹤。2.勞雇雙方溝通協調。3.提供勞工職業災害保險權益、申請、補償諮詢。4.醫療復健、職能復健、復(配)工評估與方案整合性服務。5.職業病或疑似職業病實地訪視。

 

王賢和分享完成職業病認定勞工個案故事,一名48歲擔任木棧道搭建工程的男性勞工,工作迄今負重年資共達30年,因腰部痠痛就醫檢查後確診為腰椎椎間盤突出症合併神經根壓迫;但因為個案工作年資較久且換過幾種工作,木棧道的工作內容複雜度高,需不斷的溝通和澄清工作內容的正確性,職醫科醫師和職業傷病個案管理師花近二周時間,才順利完成職業病報告並送勞保局審查。

 

勞動部次長許傳盛表示,提升勞工就診近便性,今年起再增加2家專責醫院,目前全台已有17家職業傷病診治專責醫院、36家職災職能復健專責醫院及86家職業傷病診治網絡醫院投入職災勞工服務,為職災勞工提供高品質及便利的醫療及重建服務,使勞工獲得從傷病診治到重建復工的一條龍服務。

 

童醫院副院長吳肇鑫表示,童醫院因能整合院內外資源,視勞工病情及需求,提供完善醫療復健、社會復健、職能復健及職業重建等協助,獲得勞動部肯定認可為職業傷病診治專責醫院,成為海線地區勞工堅強的後盾。

 

中部地區目前的職業傷病診治專責醫院有彰化基督教醫院、台中榮總、中山醫院、中國醫藥大學附設醫院,童醫院今天也揭牌加入,成為中部地區唯一非市中心的專責醫院。

子宮內膜癌發生率20年內翻3倍 停經後若點狀出血快就醫香港母女跨海來治宿疾胃食道逆流 導致痛苦生活 竟是假逆流影/藥價調整恐影響慢性病患 薛瑞元:影響不大台北榮總營養師30多人跳餐盤舞 推廣「我的餐盤」6口訣影/父母流感發燒傳給小孩 童反覆高燒嘔吐住院一周五起
討論區