王勇超 / 報導
2023/ 12/ 21 19:38

高雄鳳山車站「空中鳳城」今點燈 旅客直呼:好美

今年是高雄鳳山建城235周年,交通部鐵道局舉辦鳳山火車站6+10層開發大樓「空中鳳城」點燈儀式,溶入古城意象,貫穿曹公圳及鳳山歷史風貌。旅客看到鳳山車站發出七彩燈光,感動直呼:「好美!」鐵道局表示,空中鳳城預計明年3月完工後開始招商,將會是首座結合電影院、百貨、運動中心、青創空間的四合一車站。

 

交通部長王國材說,2018年高雄鐵路地下化完成後,所有的鐵路都下地;鳳山車站的「空中鳳城」有鳳儀書院、城牆、城門的影子,把鳳山古城的元素放在鳳山車站上,會有包括電影院、餐廳、商場等設施,預計明年3月後會陸續就定位,未來會成為市民的活動重心,讓人對鳳山的發展充滿期待。

 

王國材表示,空中鳳城從2020年11月1日開工,隔年農曆春節就碰到新冠肺炎疫情三級警戒、營建物料成本上漲、工程技術人員缺乏窘境,他要特別感謝廠商克服萬難持續趕工,及鄉親在施工及間的支持與體諒。

 

鐵道局說,空中鳳城是10樓+6樓鋼構建築物,兩棟3樓大跨距開放平台之間,以挑高19.7公尺、寬度18公尺的中央大圓拱造型銜接,塑造鳳山古城北門意象,燕尾屋頂端立於台鐵鳳山車站上方,打造空中鳳城意象。

 

鳳山區公所推出「鳳山光之季」燈會,將在後天登場,鳳山火車站旁曹公圳等光環境已完成,鳳山火車站的「空中鳳城」已裝好1023盞LED燈。交通部長王國材今晚親自主持空中鳳城點燈儀式,點亮「空中鳳城」,與鳳山光之祭輝映,宣告鳳山火車站開發大樓即將完工。

 

鐵道局表示,空中鳳城點燈後,會分時段設定燈光,將夜晚光度調低,降低對曹公圳生態衝擊。空中鳳城的空間使用規劃,正由台鐵局委託專業廠商進行招商,預計會有電影院、百貨、運動中心、青創空間,最快2026年中營運。

怒了!六都僅台南沒有標準游泳池 不分黨派議員同台爭取影/化身「孩子王」來者不拒 蔣萬安親曝生四胎規畫:千萬不要彰化MOOVO年運量成長17% 服務6鄉鎮 田中也設站了影/永侒礦場開發遇阻!居民要保護水源 開發公司說不影響影/傳統車行抗議 基市府提3方案補助加入電動機車友善車行
討論區