李定宇 / 報導
2023/ 12/ 08 19:23

搶救遷台歷史記憶庫常設展蕭將軍宅 今晚空軍三重一村熱鬧開展

沈春池文教基金會主辦的「搶救遷台歷史記憶庫常設展 蕭將軍宅」,今晚在新北市空軍三重一村正式展出,基金會祕書長石靜文、蕭將軍夫人、蕭將軍次子蕭濂溪、退輔會處長厲以剛及時藝多媒體董事長黃文德等人都出席。

 

基金會在2017年啟動《搶救遷台歷史記憶庫》計劃,尋訪早期遷徙來台人物並拍攝口述歷史,同時著手收藏史料典籍,除開設「春池文化教育館」作為文物的展覽及保存空間外,今年更進一步活化新北市文化局轄下文資空間「空軍三重一村」,規劃一年期的常設展作為遷台歷史展示基地,展現典藏的多元價值與公共性。

 

策展的地點空軍三重一村16號宅,其主人同為基金會典藏紀錄的重要人物蕭知三將軍。蕭知三將軍曾任空軍防砲司令部司令,其遺孀蕭張世英女士將蕭將軍生前眾多重要的歷史文物,捐贈予基金會典藏;這次基金會受空軍三重一村之邀,於蕭家居住50載的宅第中規畫常設展,展出蕭將軍與眾多遷臺人物的生命故事。

 

16號宅常設展展區,一樓陳設重現當年蕭家相關歷史與過往的生活空間,隨處可見當年家戶因陋就簡,於資源匱乏的環境下艱苦求存,勤儉刻苦的痕跡。另一處空間則是「時代女力」,各個時代的女性,道盡這塊土地跌宕的命運,孕育台灣的美麗與哀愁。二樓的「戰地英豪」系列,誕生在戰亂頻仍的年代,特種英豪穿梭於生死,出入於蒼茫,傾盡青春點燃生命榮光。「 生命路線故事」展區讓觀眾透過3D感應式互動劇場,與不同身份的遷臺人物一同經歷命運的關鍵轉折點,循時代軌跡走踏出不一樣的未來。

 

沈春池文教基金會秘書長石靜文表示,眷村聚合大江南北、五湖四海的人,見證不同省籍間移民從陌生到熟悉、從隔閡到融合的時代歷程,也發展出世界獨一無二的眷村文化,牽繫著台灣的過去、現在與未來。這次《搶救遷台歷史記憶庫》應邀在空軍三重一村開展,民眾在走逛眷村園區的同時,不妨走進16號宅近距離觀賞大時代中各省籍人物的生命記憶與珍貴的歷史文物,也能瞭解遷台歷史與眷村文化的生活樣貌。

 

應邀出席的蕭宅主人、蕭張世英女士回憶當年買不起冰箱,每天早上都得提著籃子去買一天份的菜,每天兩個鴨蛋就可成一鍋炒飯,房子經過無數次的淹水、幾回擴建,5位孩子也在此長大,更歡喜迎接第三代的出生,即使在這邊過的很辛苦,但很快樂;鄰里之間就像家人般互相照顧,充滿溫度。

 

合辦單位時藝多媒體則說,此處是北部僅存的空軍防砲眷村聚落,至今仍保有日治時期的防砲陣地與地下甬道遺跡,完整的眷舍群富有濃濃時代感,樂見基金會在此處舉辦常態展,復刻當年的眷村生活,未來也將持續把歷史、人文、藝術與眷村文化注入眷村園區,交織出嶄新的面貌。「搶救遷台歷史記憶庫常設展-蕭將軍宅」展覽時間從今晚至明年底。

台南正統鹿耳門聖母廟 萬發焰火秀 遊客:好壯觀影/燈會主燈「龍來台灣」啟燈 20萬人手機如群星點綴影/越晚越熱鬧!台南鹽水蜂炮入夜狂炸越晚越熱鬧!台南鹽水蜂炮入夜狂炸影/雲林吃飯擔現場擠爆!近10萬人開吃 體現傳統民俗精神
討論區