陳煜彬 潘姣琪 / 報導
2023/ 12/ 08 14:23

青年呼籲用行動終結「氣候債 」排灣族登上COP28舞台 籲氣候正義

青年參與一直都是聯合國氣候變遷大會不可或缺的改革力量,台灣永續創新行動教育協會,致力讓青少年多方參與氣候變遷的議題,今年他們首次帶領學生參與COP28,與國際青少年氣候組織做交流。團隊中17歲的許文熙,參與眾多國際氣候行動,她更是致力關注冰原融化的國際組織Arctic Angels 的台灣代表,許文熙表示,台灣青少年族群因為巨大的升學壓力,導致對於整體國際氣候變遷議題關注度不太足夠,這次來到大會現場期盼能帶回更多有助於改革的想法回到台灣,讓更多人了解這個領域。

 

13歲的台創教育協會成員魏弘展表示,他在小學三年級時,受到全球知名的瑞典環保少女Greta Thunberg啟發,開始關注氣候變遷的議題,感嘆台灣本該感受寒意的12月卻還是有著攝氏27度的高溫,認為再不做出積極行動,年輕世代恐怕會遭受更嚴重的氣候災變折磨。

 

台灣永續創新行動教育協會理事長陶倢認為,台灣應該參照聯合國,積極落實氣候課綱,才能讓學生從根本了解全球的氣候變遷狀況,有討論跟思辨才能有積極的行動。

 

而這次COP28大會上氣候正義的議題涵蓋眾多不同身分的族群,來自台灣排灣族的Eleng Kazang Iljan,在參與大會期間,也分享真正的氣候正義是不應該讓任何人因為他的種族、性別、脆弱族群的身分而受到差別待遇,更以台東著名的知本光電案,強調在能源轉型的過程中,需要重視「自由事先知情同意權」的實踐,才能在氣候調節與環境改革中攜手向前。

COP28特殊性一次看 巴黎協定將破功?首度盤點全球淨零步伐紐約皇后廣場地鐵站發生襲擊事件 白人男子慘遭暴打3蒙面男法拉盛犯案四起 專趁行人不注意搶手機連假行程滿滿!蔣萬安連兩天和小池百合子會面 贈大巨蛋紀念卡給對方紐約法拉盛華人洗車車被搶 相關人士籲提高警惕
討論區