林佳彣 / 報導
2023/ 12/ 07 19:20

綠議員連番逼問兩岸議題 蔣萬安直球回應

北市議會總質詢今最後一天,議員林延鳳推出白板,秀出3大議題要市長蔣萬安表態,其中一個是爭取2038年亞運在台灣,她發現市政白皮書寫著國際情勢允許才能做好準備,質問是誰要允許?國際上又是誰處處打壓台灣?蔣也坦白回應,「在國際場合,對岸一定會有一些阻撓。」

 

民進黨林延鳳準備3個議題要讓蔣萬安表態,勾選支持、滿意與否,蔣一看到第一個「爭取2038年亞運在台灣」,就說題目不完整,直言不講清楚、怎麼勾選,最後勾選支持。

 

第二個「開放大量中國學生來台就學就業」,蔣萬安認為一樣不完整要刪除、加字,他說要依法、依現行機制開放,現在有陸生三法,後續也有相關法律規定,支持應為「依法依現行機制開放中國大陸學生來台就學就業」。

 

至於「淡北道路新北市相關處置」到目前滿意與否,蔣萬安也認為不完整,隨即加字說明,林頻頻要蔣不要占用時間,會有時間讓他說明,也說蔣寫那麼多字,等下要還她質詢時間。

 

「這不完整,我怎麼表達」,蔣萬安強調要非常精準表達他的意思,林反諷是國民黨參選人講話不精準,蔣回「你們刻意曲解」。

 

最後加成「淡北道路新北市接下來所提出之交維計畫相關處置」,林延鳳再問滿不滿意,蔣萬安表示,要等新北市提出交維計畫,才能知道滿不滿意,更反問沒看到計畫,就可以決定滿不滿意嗎?「難道你不看預算書就來表決嗎?」林則要蔣萬安不要反質詢。

 

接著,林延鳳特別就爭取亞運一事,質詢身為國民黨總統參選人侯友宜的北市競選總部主委的蔣萬安。她說,市政白皮書提及考量目前國際情勢,要以務實角度籌辦次級國際綜合性運動比賽等,如果未來國際情勢允許的時侯,才能做好準備,質問是誰要允許?蔣萬安回應,一直以爭取2038舉辦亞運為目標,現在已經在規畫、努力爭取。

 

林延鳳再問,全世界都知道誰會在國際打壓台灣,問蔣萬安認為誰會阻攔台北辦亞運?蔣回應,「在國際場合,對岸一定會有一些阻撓。」林說,只有中國會在國際用政治因素打壓台灣體育賽事,因此提醒北市要窮盡一切努力、積極去做,不要說一套做一套。


影/金廈爭端疑海巡隱匿 陳建仁:絕對沒有 兩岸應理性尊重互助合作影/中小企業新春團拜 蔡英文盼成與政府溝通橋樑影/議場雙姝對嗆 徐巧芯:人若犯我,我必加倍奉還影/陸漁民代表指責海巡粗暴執法 艦隊分署當場駁斥民進黨基層傳罷免聲?謝國樑:我施政1年滿意度五成二
討論區