吳慧芬 / 報導
2023/ 12/ 07 16:53

獨/女友嫌他下面胎哥「愛愛有陰影」 禍首竟是健身房的這一物

一名常在健身房運動的男子,洗澡時無意間發現自己下腹部、陰莖根部與陰囊兩側,兩側長了約3、40顆,直徑約半公分的圓疹,連忙叫女友來看,女友嫌他「胎哥」,要求他快就醫,醫師一看,這只是「傳染性軟疣」,禍首可能是長期使用健身房毛巾擦拭下體所致,勸他不治療也會好,但男子為消除女友「愛愛陰影」,還是自費以雷射燒灼掉。

 

收治男子的泌尿專科醫師陳昭安表示,「傳染性軟疣」好發於外生殖器、肛門口、下腹、大腿內側與臂部等部位,感染途徑為接觸傳染性軟疣病毒,患部皮膚有直徑約半公分,單發或多發性的肉色或粉色圓形丘疹,免疫力正常者在6個月至1年內,病兆可自行消失,但愛滋等免疫低下患者,則可能愈長愈多。

 

陳昭安表示,上述這名30歲男子,並非愛滋患者,在被診斷下體圓疹是「傳染性軟疣」後,他告訴男子,這種病毒感染的疹子,不治療也會自己好,但是時間可能要一年半載,感染途徑有可能是使用公共場所的毛巾。

 

男子此時回想,自己長期健身,在健身房都是使用公用毛巾,有可能因此感染,回去思考一周後,因覺得病灶明顯,加上其女友不斷「碎念」,嫌棄他下面「胎哥」(台語.噁心),「愛愛會有陰影」,男子還是要求自費以雷射燒灼掉。

 

陳昭安說,燒灼「傳染性軟疣」方式,與電燒菜花相同,都是在患者患部塗麻藥後再燒灼掉,只是健保不給付「傳染性軟疣」雷射燒灼費,但男子稱花個幾千元,能去除女友「愛愛陰影」,很值得。

 

陳昭安說,「傳染性軟疣」初期堅硬,成熟後變軟,隨著疹子變大,中央會呈現典型的臍窩狀凹陷,內有乾酪樣栓塞物,若擠破後,會在附近皮膚擴散,造成群聚。

 

至於生活中要如何預防「傳染性軟疣」感染或傳染他人?陳昭安建議,常洗手、避免接觸、摩擦或劃傷「傳染性軟疣」,也不要共用毛巾,而性愛接觸也會造成傳染,性愛時全程使用保險套,也可降低感染的風險。

影/藥價調整恐影響慢性病患 薛瑞元:影響不大台北榮總營養師30多人跳餐盤舞 推廣「我的餐盤」6口訣影/父母流感發燒傳給小孩 童反覆高燒嘔吐住院一周五起愛滋新增率下降 部桃醫師:注意這兩種性病影/當大家圍爐 這群北榮醫護為了這件事在醫院裡奔跑
討論區