鐘惠玲 / 報導
2023/ 12/ 07 09:27

超微蘇姿丰:AI 是50年來單一最重要的轉變性技術

晶片大廠超微(AMD)於美國時間6日在聖荷西舉行 ADVANCING AI 活動,該公司執行長蘇姿丰表示,AI是50多年以來單一最重要、具轉變性的技術,不止是很酷的新玩意,也真切地是運算的未來。

 

蘇姿丰說,AI在很短的時間內,不只是發展而已,更可謂是爆炸性成長。與其地位大約相近者,可能是網際網路的發明,但不同的是,AI獲採用的速度將會更快。現在還只是處於AI紀元發展的非常早期階段。

 

蘇姿丰預期,相較於目前的450億美元規模,至2027年時,資料中心AI加速器市場的整體潛在市場規模(TAM)將達到4,000億美元,年均複合成長率(CAGR)超過70%。

 

超微共有三大AI策略,首先是具備完整IP與廣泛的運算引擎產品組合,可支援從雲端、邊緣至終端,要求最嚴苛的工作負載。二是該公司正擴展軟體能力,以降低進入與使用AI完整潛力的門檻。第三是該公司正在深化AI合作夥伴的產業體系,讓雲端服務供應商(CSP)、OEM與獨立軟體開發廠商(ISV)能享有其先驅性的創新技術。

 

不讓輝達專美於前,超微在這次活動中端出AI晶片與AI 筆電處理器等大菜上桌。超微加速處理單元(APU)MI300A已進入量產,AI 加速器GPU MI300X則開始出貨。蘇姿丰也親自介紹AMD Instinct平台,強調是「世界上最強大的生成式AI電腦」,共配置8顆MI300X GPU。

 

另外,超微全新Ryzen 8040系列筆電處理器,也已可以開始供貨,搶攻AI PC市場。各大廠搭載Ryzen 8040系列的新機預計將從2024年第1季開始上市。

華新焦佑倫:台灣沒有選擇、必須發展核電 就算不建廠也得有關鍵能力百年難得一遇的房市!代銷公會理事長:高雄這類案秒殺、建商都難置信四大力量驅動台灣房市 愛山林總座:全台房市持續成長新舊內閣穩健接棒 陳建仁讚卓榮泰溝通力能促朝野團結打詐專法今通過院會 未來七大產業需負防詐義務
討論區