王彥鈞 盧湘婕 / 報導
2023/ 12/ 07 09:14

愛貓亮相有洋蔥!遭貼綠能公主標籤 賴品妤嘆被塑造成不認識的「我 」

「蕭美琴是戰貓隊長,我就是隊員」民進黨立委賴品妤笑稱自己也是戰貓隊的一員,因為她和副總統參選人蕭美琴都是資深貓奴,採訪當天特別帶著愛貓「卡爾賓」亮相。會取這麼西洋化的名字,是因為卡爾賓和日本漫畫《網球王子》主角的愛貓同為喜馬拉雅貓,所以也取和漫畫一樣的名字。但愛貓「卡爾賓」看起來高貴,身世卻很坎坷,牠原來是主人孤獨死後留下的寵物,沒人願意收養才輾轉找到賴品妤,賴品妤說她前後領養過六隻貓,第一波競選小物「賴一起!飯友貼紙組」就是根據愛貓的神情和選區風景來設計。

 

不過最受歡迎的小物還是「頭入國會!我推的乾洗髮組」,因為從未有參選人推出乾洗髮。賴品妤表示,她常常花一整天的時間跑行程,「沒有時間洗頭」所以很適合像她一樣忙碌的人使用。每次發想小物,賴品妤都要先跟幕僚、設計師開會,親自確定細節,像她選區裡有很多漁會,和賴品妤的「妤」同音,所以設計一系列印上「台灣妤會」的台羅文字小物,刻意不放競選標語,讓支持者選後也可以穿戴上街。

 

爭取連任的賴品妤在新北市第12選區遇到同為「政二代」的國民黨新北市議員廖先翔挑戰,一開始賴品妤被對手抨擊為「綠能小公主」,但後來揭發對手家族莊園違建、停車場占用國有地,試圖拿回主場優勢。面對風波,賴品妤感慨的說,他們塑造的「我」,是一個我從來就不認識的我,所以她並沒有特別擔心,因為對手違法是「真的」,該緊張的應該是廖先翔!

 

工作之餘,賴品妤也會和男友苗栗第二選區立委參選人曾玟學拍攝Cosplay照片,賴品妤說,雖然正負面聲音都有,但她認為立委也是一般人,有一般人的生活,如果她從政之後放棄動漫的興趣,變成民眾心目中正經的立委形象,才是非常矯情的一件事。她更相信,不光靠著對手的爭議,而是在立委任內的政績,才是勝選的根本!

COP28特殊性一次看 巴黎協定將破功?首度盤點全球淨零步伐影/陸配入籍年限縮為4年? 陳建仁:目前無修法規劃影/國民黨立委聲援楊文科 稱政治追殺影/「電子簽章法」修法 唐鳳:打造可信任數位環境影/藍白擬縮陸配入籍年限 吳思瑤:福國利民福了哪一國
討論區