陳煜彬 潘姣琪 / 報導
2023/ 12/ 06 13:19

COP28遇非洲環團陳抗痛訴漁業枯竭 要求公正轉型終結化石燃料

第二十八屆聯合國氣候變遷大會只剩不到一周的時間就要結束,當中化石燃料的退場、糧食安全的議題引發廣大關注,在藍區會場的入口不遠處,一個名為「Don't gas Africa」的團體出現在場中抗議,高喊「快速、公平、永遠淘汰化石燃料」的口號,告訴外界非洲各國所面臨的生存危機。

 

 

 

來自南非的Neville痛訴家園遭化石燃料業者侵害,原本在當地生活好幾十年的他們仰賴捕魚維生,但政府卻將捕魚的特殊海域賣給石油跟天然氣公司進行鑽探工程,破壞海洋的結果就是他們常常出海捕魚卻空手而返,嚴重影響他們的生計與生活。

 

 

 

另一名來自喀麥隆的Ancel針對大會主席賈比爾提出的減少化石燃料草案表達看法,認為應該要透過公正轉型來進行,最後的目的是要讓化石燃料全面退場。

 

 

 

場上更是有位來自印度,年僅12歲的小女孩Licypriya參與其中,大聲疾呼並全力支持這次行動,年幼的她也向已開發大國喊話,氣候災變帶來的衝擊,不該由他們這群孩子來承擔。

COP28特殊性一次看 巴黎協定將破功?首度盤點全球淨零步伐紐約皇后廣場地鐵站發生襲擊事件 白人男子慘遭暴打3蒙面男法拉盛犯案四起 專趁行人不注意搶手機連假行程滿滿!蔣萬安連兩天和小池百合子會面 贈大巨蛋紀念卡給對方紐約法拉盛華人洗車車被搶 相關人士籲提高警惕
討論區