陳煜彬 潘姣琪 / 報導
2023/ 12/ 06 11:58

COP28 國際核能風潮再起? 薛富盛:台灣無法處理核廢

目前正在杜拜舉行的第28屆聯合國氣候峰會,大會中核能議題成為重點討論項目,美國、法國、英國、日本、韓國等20多國簽署核能倡議,支持核能發電在2050年前成長三倍。

 

 

 

我國政府與民代參與峰會周邊會議,環境部長薛富盛表示,支持擴大核能的國家,人口密度低、腹地大,但台灣最大的問題是核廢料無法處理,因此既無法處理核廢料又有什麼資格談論核能呢?

 

 

 

民進黨立委洪申瀚表示,整體的核能產業與再生能源相比,經濟效益的CP值有落差,且興建核電廠延遲的時間動輒七年八年,甚至有時候高達十年,因此在很多的財務模型上,就變得很不具競爭力。

 

 

 

民眾黨立委、副總統參選人吳欣盈則認為,核能絕對是全球的趨勢,因為它還有製造氫能的功能,因此在新科技下,得重新檢視能源規劃及與民眾溝通;另聯合國喊2030年減碳目標應至42%,但台灣目標僅24%,因此吳欣盈認為應再調整。

COP28特殊性一次看 巴黎協定將破功?首度盤點全球淨零步伐紐約皇后廣場地鐵站發生襲擊事件 白人男子慘遭暴打3蒙面男法拉盛犯案四起 專趁行人不注意搶手機連假行程滿滿!蔣萬安連兩天和小池百合子會面 贈大巨蛋紀念卡給對方紐約法拉盛華人洗車車被搶 相關人士籲提高警惕
討論區