古和純 / 報導
2023/ 12/ 05 14:09

巨型大頭鰱現蹤澄清湖畔遭不法垂釣 今年違規高達822件

高雄鳥松區疑似昨天下午有釣客在澄清湖畔垂釣出巨型白色大頭鰱釣上岸,眾人在驚呼下拍影片上傳,雖釣客事後將大頭鰱推回湖中,但台灣自來水公司第七區管理處表示,垂釣行為已違反水利法,最重可處5萬元罰鍰;不過,去年澄清湖駐警保七總隊已撤離,查處勸導僅由台水公司保全負責,執法效能有限。

 

澄清湖,過去被譽為台灣第一風景區,不僅是高雄第一大湖,也是供給市區大眾用水的水源地,但就怕民眾汙染公共用水水質,澄清湖水明文禁止釣魚,但近日卻有一群釣客偷偷潛入垂釣,甚至明目張膽將釣到大頭鰱的影片,直接配上音樂上網貼文炫耀,引來網友熱議。

 

「該影片行為,已違反水利法!」轄管澄清湖水庫的台水公司第七區處副處長徐志宏指出,水庫公告禁止釣魚,避免水質遭受破壞、污染,未來將提醒保全加強巡查,勸導民眾改善,若經屢勸不聽者,可處以最高5萬元罰鍰。

 

據了解,原本保七總隊駐警在澄清湖畔,已於去年元旦撤離,目前垂釣問題由台水第七區處保全進行勸導驅離,而去年一整年違規件數1253件,今年截至目前仍有822件。

影/中壢大貨車載運大鐵箱轉彎摔落 水性塗料傾瀉馬路害5騎士慘摔影/肇事駕駛稱「煞車失靈」 轎車衝撞玉珍齋畫面曝光影/彰化員林市區火災...三名工人逃出 民眾驚險移機車畫面曝貢寮雞母嶺3人遭蜂螫 1男頭腫多包消防員搬運下山送醫影/轎車、機車碰撞女騎士開顱手術急救中 家屬急尋影像找真相
討論區