王思慧 / 報導
2023/ 12/ 04 13:23

2億改善道路款被刪 議員難交差不敢回部落 議會:勿相互攻擊

花蓮縣議會上周五開會表決,將縣府所提2億多元道路改善工程款刪除。今天南區縣議員林玉芬、金淑敏率逾20名部落族人到議會門口抗議,不滿南區鄉親權益被漠視。議會今召開未通過說明會,多位縣議員指僅是對預算有疑慮卻遭到抹黑,甚至有南區議員不敢回部落,希望不要互相攻擊。

 

縣府建設處於1日提出道路改善工程追加減預算案,全縣道路橋梁設施興建改善維護工程預算7300萬元,小組審查後刪除4300萬元;縣道193線養護及改善工程6100萬元遭刪除,還有中央路路面改善工程刪減1億3376萬元,合計刪除2億3776萬元。

 

其中花75線3000萬元提請大會討論,由於議會因意見分歧,表決在場32席有16人同意通過,沒有達過半數所需的17票,預算未通過,最後仍遭刪除。

 

南區20幾名部落族人手舉抗議標語到議會,用歌聲表達不滿,並提交陳抗書予議事組主任潭進成。南區議員林玉芬表示,0918南區遭重創,今年又經歷5個颱風,農路殘破不堪、橋梁路面破裂急需建設;尤其花75縣道、193縣道是鄉親必經道路,卻慘遭刪除預算,要表達沈重的抗議。最令人氣憤的是,有2位南區議員沒有舉手同意通過, 「舉手很難嗎」,差這麼1票就通過。

 

議會今天召開縣府建設處追加預算「道路改善及交通管理道路改善工程」案,未通過說明記者會。身為南區議員的黃鈴蘭說,任何職務上溝通很重要,預算提請大會逐條審查沒有做錯,但這兩天演變成「議員打議員」,感到很不解。

 

同樣是南區議員的哈尼‧噶照則說,這幾天被鄉親、族人做不實的指控,都不敢回部落,不知道這些聲音哪裡來的,自己支持南區的建設,不過好好審查才對鄉親有交代。

 

議長張峻表示,府會關係現在降到冰點,預算審查應按照正常程序,但現在好像在操作社會對立,完全不符合事實。現在自己沒有信心,不知道要怎麼主持會議,「表決不是,不表決也不是」,如果預算有問題,要請縣府送資料,但一張資料的紙也不肯拿來議會,就動用議員質疑議會,全台22個縣市,唯獨花蓮縣議會是這個樣子,真的非常難過。

影/台積效應 綠委盼提升高雄機場運量觀霧地標「 霧社櫻王」已近盛開 未來一周是觀賞好時機圓台南棒球夢!賴清德推動斥資34億元興建亞太棒球村將完工東美獅子會守護20年 助醫師、律師小腦萎縮症青年追夢草鴞親鳥心碎!遊蕩犬成群闖棲地巢穴拖出幼鳥活活咬死
討論區