陳煜彬 潘姣琪 / 報導
2023/ 12/ 01 14:10

COP28氣候峰會開幕 啟動「損失與損害基金」 四大目標一次看清楚

COP28今年在阿拉伯聯合大公國杜拜世博館,今年最大亮點是首次盤點巴黎協定目標,將全球溫度控制在1.5度c以下,以及討論損失及損害基金的討論落實方案。

 

近200個國家同意啟動金額達4.3億美元的「損失與損害基金」(Loss and damage),以支援遭受全球暖化衝擊的國家,這是首次在會議第一天就通過決定,也代表COP 28將會兌現承諾。

 

在去年舉行的COP 27上,各國原則上同意成立一個氣候災損基金,雖然當時並未針對出資的國家以及保管的單位祭出具體要求,但由於富裕國家長久以來一直反對成立該基金,因此各國今年能達成此共識,被外界視為是重大突破。

 

另外,這一次大會的亮點,還有再生能源發展加倍的倡議、清潔能源的發展、公正轉型的實現、氣候融資的落實以及最終目標「逐步汰除化石燃料」都是值得矚目的焦點。

紐約皇后廣場地鐵站發生襲擊事件 白人男子慘遭暴打3蒙面男法拉盛犯案四起 專趁行人不注意搶手機連假行程滿滿!蔣萬安連兩天和小池百合子會面 贈大巨蛋紀念卡給對方紐約法拉盛華人洗車車被搶 相關人士籲提高警惕日本石川規模7.6強震 台灣旅客滯留當地現況曝
討論區