郭政芬 / 報導
2023/ 11/ 29 13:29

竹北就學逆勢成長!六家高中114年增36間新教室

全台面臨少子化,各縣市學校大都面臨減班危機,竹北逆勢成長,因鄰近高鐵及縣政特區,人口不減反增,目前突破21萬人,為讓新竹國中畢業生就近入學,並考量竹北區的教育資源需求,新竹縣府增建六家高中南棟校舍,今天舉行動土典禮,預計114年8月完工,將設置圖書館與36間教室。

 

新竹縣長楊文科今天主持六家高中南棟校舍拆除重建工程動土典禮,教育部政務次長林明裕及教育部國教署專委易秀枝蒞臨參與,楊文科表示,新竹縣教育經費已佔總預算的43%,可說是縣府施政的重中之重。因應竹北人口激增,學校擴建和新建,皆在規畫並進行中,特別是高中量體。這次六家高中南棟校舍拆建工程,感謝教育部的支持。

 

教育局局長楊郡慈表示,南棟校舍工程總經費為2.7億元,工程預計12月開工,於114年8月完工,未來將於一樓設置圖書館,二樓以上設置行政辦公室、專科教室及普通教室,共36間教室。

 

六家高中預計在114學年增加3班,隔年增5班,未來一個年級將增加到17班。六家高中校長江月媚表示,這段施工期間,會做好防護和圍籬,每兩周開工程管理會議來做修正。新校舍興建完成後,將有效解決學生學習空間不足的問題,六家高中多年來致力於打造雙語環境,設立雙語實驗班,近年發現地區需求以AI科技智慧、生醫等為主,未來將成立第二個生醫實驗班。

 

議員鄭美琴提醒,學校左右側需要好好規畫,不要造成交通阻塞影響上班、上課,並要注意工程的安全。議員吳旭智表示,未來六家高中將面臨一連串的變動,包含校舍的擴建、預計115年國中部停招,他呼籲教育局積極跟老師、家長溝通,共同度過這些變動。

影/弘光學生奪世界頂級廚藝賽特金 王宥翔:盡全力做一件事影/台南育仁幼兒園師生義賣自種蔬菜支持家扶弱勢學童寒假結束開學啦!嘉縣警方路口護童 警比生多如特勤影/學校近軍營成禁航區 基隆商工微型無人機改飛室內突破困境影/聯合盃作文大賽 侯友宜:人生沒有輸贏 只有高度
討論區