葉卉軒 / 報導
2023/ 11/ 24 17:14

台經院:高利率會維持一段時間

台經院24日公布最新景氣調查,10月三大營業氣候測驗點呈現「二降一升」,製造業和營建業轉為下滑,服務業則轉為上揚。台經院院長張建一表示,製造業營業氣候測驗點僅減少0.38點,在1個百分點誤差範圍之內,應視為持平。但,廠商對未來半年景氣看法,看好比率較9月大增9.4個百分點。目前經濟情勢可視為處於景氣慢慢變好的轉折點,最差狀況已經過去。

 

張建一表示,景氣能否持續漸漸好轉,還得看未來通膨降溫情形,預期高利率會維持一段時間,消費者物價指數(CPI)年增率11月應該會有比較大的降幅,但核心CPI會降得比較慢,通膨率若能慢慢往下,對投資和消費都會有正面幫助,屆時各國的明年經濟成長率預測則可望上調。

畢業恐慌? 94%九年級生選擇先就業比率回升至五年新高影/台積電2024年技術論壇魏哲家缺席 Google 主管扮嘉賓永豐金法說會/第1季獲利創新高 併柬埔寨最大微型金融機構添獲利柴火國發會副主委:出口表現逐步回暖 今年經濟成長率達3.5%機會大增影/賴政府不啟動勞保年改?勞長:撥補就是改革 已做4年
討論區