王慧瑛 / 報導
2023/ 11/ 23 15:24

綠色處方箋妙用大 有患者因為牠陪伴忘按壓止痛劑

亞東紀念醫院推動「綠色處方箋」,今天發表綠色照護15年累積成果,包括精神科日間照護中心以園藝治療協助精神病患復健,家庭醫學部安寧病房引入療癒花園、動物輔助治療,應用新科技虛擬實境,協助安寧病患及其家屬體驗森林療癒等方式,有癌末病患因有治療犬陪伴,不再度日如年,甚至忘按壓止痛劑。

 

看到動物輔助治療妙用,亞東醫院5年前首創家犬家貓也可進到安寧病房,讓有毛小孩的病人能與寵物享受最後的相聚時光。

 

台大森林環境暨資源學系教授余家斌說,病患身心靈健康不再是醫療手段可以完全解決,發展綠色照護是國際趨勢,亞東醫院走在前端,森林系師生樂於助一臂之力。

 

亞東醫院家醫科主任陳志道說,末期病患最大痛苦是疼痛,患者因為體力不允許,許多夢想清單已很難實現,曾有一名婦人告訴他,好想再去感受廟會的熱鬧氛圍,但評估患者體力有困難,最後是透過虛擬實境方式觀看,了卻患者一樁心願。

 

亞東醫院副院長林子玉表示,醫療不是只有吃藥、打針,發展綠色照護是醫院重點方向之一,能穩定病患情緒,提升照護品質。

 

亞東醫院精神科主任潘怡如說,綠色照護是涵括許多「複雜介入方式」的術語,包含園藝治療、動物輔助治療、冒險治療、森林療癒4大模式,綠色景觀可減緩焦慮,研究發現「兒童時期生活環境綠地愈多、成年精神疾病風險降低」,透過接觸自然,可增進身心健康與平衡。

 

亞東醫院打造好幾處高空花園,精神科、安寧病房各有專屬花園,家醫部諮商心理師林欣怡說,安寧病房外花園動線可讓病床、輪椅通行,一名癌末男病患的女兒曾與她討論「能否讓父親在花園斷氣,希望他臨終前看到的是美麗的天空」,她陪著患者與其家人將病床推到花園,患者看著藍天白雲,享受新鮮空氣,她也能感受到患者內心的滿足,回到病床不久,患者遂安詳辭世。

 

以生命陪伴生命,則是動物治療的作用。林欣怡指著安寧病房布告欄上一張張治療犬陪伴患者的照片,她說,有人會抱著治療犬說悄悄話,治療犬用眼神回應,就能帶給患者很大安慰。

丈夫出軌閨蜜 人類最忠誠朋友幫5旬婦重拾快樂月嫂器捐遺愛人間 「捨得政策」洗腎夫獲他人捐贈換腎胃痛多年竟是腫瘤在心臟漂來漂去 不處理恐中風百歲人瑞王振絜洗腎依舊維持健康 醫師肯定他的三項養生秘訣新冠疫情預估8、9月高峰 陳其邁呼籲民眾盡速施打疫苗
討論區