季相儒 / 報導
2023/ 11/ 21 14:45

影/解決廢土廢棄物亂象 陳椒華:倡議土砂礫石國有化

時代力量立法委員陳椒華今天下午舉辦土砂礫石國有化公聽會,邀集行政、產業界及民間團體共同探討土砂礫石國有化之可行性、利弊與相關法規。陳椒華表示近年營建廢土濫倒問題嚴重,甚至土方變成回填廢棄物的掩體,造成中南部農地污染不斷,但政府始終無法拿出有效措施,近期民間出現土砂礫石國有化之倡議,主張營建挖方收歸國有。

 

立委陳椒華表示民間倡議營建工程土砂礫石國有化有其道理,若業主將土砂礫石送交公有土資場分選,由地方政府統籌再利用,不僅可以增加地方財源,減少公共工程購買土方之公帑,改善營建廢土處理費高漲、去化不易而往中南部濫倒之亂象,亦能降低營建成本,平抑房價,改善國人購屋不易之困境,一舉解決改善多項社會問題,中央部會確實應好好研議,與民間一起謀求解決多項社會問題的方法。

影/謝慶欽:會對進入我國禁、限制水域中國海警船 廣播、驅離捍衛主權影/認為賴清德激化社會對立 柯文哲:彷彿是民進黨的總統影/李四川戰新北民調最強 蔣萬安高唱「抱緊我、別走」影/民眾黨批卓榮泰散布假訊息推覆議案 製造社會對立影/促進藍白合?韓國瑜宴請柯文哲及民眾黨立委
討論區