徐如宜 / 報導
2023/ 11/ 21 10:47

國中生設計太陽能板清潔系統 獲Maker創意發明競賽冠軍

太陽能板常因清洗不易,且常傳出遭鳥糞攻擊降低效能。高雄市苓雅國中學生江家儀、黃筱涵與黃婉溱,發想設計出「重見光明-太陽能板清潔系統」,利用藍芽操控配對清潔設備,輕鬆安全完成清洗工作,降低清洗太陽能板的危險。這項設計在2023「Maker創意發明競賽」,獲得國中組第一名。

 

為鼓勵學生解決生活問題進行發想並著手創作發明,高雄市教育局從97年起每年舉行「Maker創意發明競賽」,提供學生發表創意發明成果的舞台,讓參賽學生能在展示與分享中彼此激盪創意。今年競賽分「創意想像」與「創意作品」兩大類,規畫國小中低年級、國小高年級、國中與高中職等四組進行競賽,共有485件發明作品參賽;初審選出佳作153件、優等81件;晉級複賽作品42件後進行第二階段複審作品發表。

 

在專業評審團的詢答與專業討論下,評定出各類組前三名,其中「創意作品類」獲得前三名隊伍將推薦參與「2024 IEYI 世界青少年創客發明展暨臺灣選拔賽」複審,為高雄市爭取桂冠榮耀。

 

苓雅國中國二女生江家儀、黃筱涵與黃婉溱,設計「重見光明-太陽能板清潔系統」,作品從生活周遭發想,發想與解決問題,打敗許多優秀國中生發明的作品,奪得「創意作品類」國中組第一名。她們說,南部因日照充足,太陽能板設置全國最多,校園屋頂上也有不少,由於要吸收更多日照,太陽能板大多設置在高處,如頂樓甚至更高的地方,還常受到「鳥糞轟炸」,造成清洗不易,工人爬上爬下很危險。

 

黃婉溱說,太陽能板若沒有定期清潔,據調查原來效能至少下降40%,適當處理就能讓髒汙的太陽能板恢復效能。她們設計出以藍芽配對方式,操控太陽能板清潔系統,不但方便清潔,重要的是減少工人爬上爬下清洗太陽能板的危險,提高太陽能板的發電量。

 

東光國小學生則是以「內嵌式伸縮警示帶交通錐」,獲得「Maker創意發明競賽」國小中低年級組第一名,將傳統的交通錐結合伸縮式警示帶裝置與LED警示燈,讓三角錐發揮安全效用,充分達到示警功能。東光國小也以「一轉就收,踩了就用!二次水循環利用裝置」,拿下國小高年級組第一名。道明中學學生設計出能循環節水的「肥皂台清潔組」,獲高中職組第一名。

 

教育局長謝文斌鼓勵學生們發揮Maker自造者精神,持續關懷社會環境,發揮創意改善生活問題,促進社會進步。

高雄林園國小獲全球冠軍 「機器人相撲」輾壓各國高手影/世界合唱大賽創佳績 寶來國中金牌3連霸寶來國中以原民歌謠 獲國際合唱賽民謠組金牌「編織彩虹」霧台國小風災繪本 屏榮高中師生彩繪壁畫影/分科測驗身心障礙專用考場 台大準備好了
討論區