黃顯祐 / 報導
2023/ 11/ 20 11:47

預防泳池溺水意外 玖炬光電與國衛院成功開發AI蒼鷹泳護系統

玖炬光電公司與國家衛生研究院攜手合作,在今天(20日)發表共同開發的「AI蒼鷹泳護系統」,為台灣運動場館、社區大樓泳地等各式泳域場所提供更安全有效的防溺預警機制。這項技術透過國家型計畫支持,從場域數據、技術研發到所有軟硬體開發與應用,皆源自台灣科研新創AI技術,透過分析與AI模型訓練龐大泳客的游泳及活動數據資料,預先發現泳客異常泳姿,進一步防止溺水事件的發生。目前這項技術已實際應用在新北市五股國民運動中心、國立台北護理健康大學水療中心等,提供民眾最安心的游泳環境,暢快享受游泳樂趣。

 

游泳池是玩水或健身的好去處,但即使場邊有救生員看顧,仍有發生溺斃意外的可能。由於泳客陷入溺水狀態時,因聲道吸進水而無法發聲求救,整個溺水過程發展快速且無聲無息,使救生員或周遭的泳客難以察覺到溺水事件正在眼前發生。

 

為了阻止泳池溺斃悲劇不斷重演,玖炬光電公司與國家衛生研究院共同開發的「AI蒼鷹泳護系統」,以AI智能化視覺偵測泳客游泳的影像,搭配防溺專屬演算法,從追蹤泳客游泳影像數據、搭配時間與空間軸的多項參數建立溺水前特徵以偵測異常,進而觸發聲光警示,可在第一時間通知救生員可能有溺水狀況發生,並透過獨家提出的象限區分警報設計,協助救生員在第一時間發現溺水者位置,並立即進行救生的工作。本系統的分析和預警功能,大大提升台灣泳池場館的安全性並降低溺斃意外的發生。

 

研發團隊之一國家衛生研究院醫工奈米所副所長廖倫德表示,目前泳池場館雖有使用安全攝影機監看維護泳客安全,也有提供管理人員查看泳池使用情況,但多數僅能作為意外發生後的蒐證採集,在偵測危險與防範溺水事件的安全防護上,功能極為被動及有限,透過AI蒼鷹泳護系統,能輔助救生員把握搶救溺水者的黃金時間,不再只是事後採證,更進一步提前預警防範意外發生,減少醫護人員緊急醫療救護的出勤壓力並降低醫療人力成本。這項技術未來還可以延伸應用在高齡患者的復健動作矯正偵測、失智患者的日常行為偵測關懷等,提前為台灣即將到來的超高齡社會做好準備。

 

玖炬光電公司博士沈建佑強調,「AI蒼鷹泳護系統」的開發精神及理念,是以蒼鷹精準捕捉獵物的動作結合光速閃電,強調更精準、更迅速、更直接地提升泳池安全,不僅適用於運動場館的泳池,也能針對社區大樓泳池,量身提供安全防護的功能。此外,本專案採用硬體與Spark迪維科的高品質MIT資安認證Advanced系列攝影機,透過高速運算的AI技術,有助於影像輸入更加穩定且清晰!未來持續與Spark迪維科策略合作,將此防溺輔助系統整合進Spark智慧管理平台(Argo),增加更多管理層面的應用,讓終端客戶有更多的選擇。

連莊盃排球/活潑日本隊圈粉無數 隊長最想吃滷肉飯中職/狀元大熱門吳念庭首次證實 確定參加今年選秀會影/陳仕朋8.1局好投 無安打比賽破功影/陳念琴擔任開球嘉賓 希望把士氣帶給大家影/中職 董子恩敲追平分 戴培峰再見觸身球 悍將克雄鷹
討論區