謝守真 / 報導
2023/ 11/ 19 15:03

文豪的後代也不愛看書?魯迅孫子:90%的時間刷短視頻

中國知名近代作家魯迅的孫子周令飛,近期一句「90%時間刷短視頻,10%看書」,引發大陸網友熱議。相關話題「魯迅孫子稱看書和刷短視頻(影音)比例是19開」及「魯迅孫子自稱90%刷視頻10%看書」等皆衝上微博熱搜榜,今日點量已分別突破134.4萬及1.2億次。

 

北京青年報指出,第11屆「茅盾文學獎」17日在浙江烏鎮舉行頒獎典禮。據悉,該獎項為1981年依據茅盾臨終遺囑所設立的,是當時大陸首個文學類獎項,亦為最高榮譽的文學獎項,用以鼓勵優秀長篇小說創作。

 

報導指出,周令飛在「茅盾文學周」啟動儀式上在致詞時表示,在今後的日子,應該學習魯迅與茅盾的崇高品質和精神風貌,努力創作更多具有時代特色和人民性的優秀作品,為中華民族的文化貢獻力量。

 

此外,對於AI、短影片創作等時下熱門領域,周令飛提到,近期,AI寫作成為文學界的熱門話題。有的作家對於AI寫作保持警惕,還有一些作家認為其也有正面作用。他認為,「機器人寫作,是沒辦法的事兒了,它太厲害了」。

 

不過,周令飛提醒,雖然機器人寫作能幫助人類做很多事,像是思考、蒐集資料等。但如果AI提供「很多資料是假的,那寫出來誤導了大家,這個是最要命的」。

 

此外,周令飛在場邊被記者問及平常愛不愛刷短影音時,他幽默回應說,現在是9成時間刷影音,1成的時間用來看書。消息傳出後,相關話題在18日也迅速衝上微博熱搜榜,引發大陸網友熱議。

 

有大陸網友表示,這樣的表現有點「愧對」魯迅,並戲稱他是「投筆從網」,「魯迅:別說是我孫子」。部分網友認為,「這遺傳是真到位」,「real的個性隨爺爺」。還有更多網友評論,「這番發言過於真實」,起碼還看10%的書,有多少人100%只刷影片的。

 

據了解,周令飛在其抖音平台上的粉絲人數已達到11.2萬人,截至目前已發布74條作品,並受到廣大大陸網友的好評支持。

又是電瓶車起火惹禍 南京社區大火導致15死、44傷大陸貴州12天爆發221起山林大火 祭祀和煙蒂釀災廣州一大橋被貨櫃船撞斷 有車輛自橋面落水波音小心了!陸國產客機C919首次出國,亮相新加坡航展王毅:台灣從不是一個國家,台獨與台海穩定水火不容
討論區