蔡家蓁 / 報導
2023/ 11/ 09 19:06

影/馬祖東莒又傳越界捕魚 海巡出動2艇包夾強勢登檢

海巡署第十一巡防區揮部在今天9時許接獲民眾報案,指稱有一艘不明目標航入東莒海域,研判應係大陸船舶,馬祖海巡隊立刻派員前往查處,在東莒大埔澳1.3浬處查獲大陸籍「無船名」漁船違規越界進入我國禁止、限制水域從事漁撈作業,立即以35噸及沿岸多功能CP艇包夾,運用優勢警力強勢登檢,順利扣留該船帶返南竿福澳港偵辦。

 

據了解,由於先前才傳出有馬祖漁民的漁船停在東莒大埔澳,結果船上的生財工具全遭洗劫一空,疑似是越界陸船所為,近日馬祖海巡隊加強巡邏。

 

今天一接獲通報後,立即派遣線上巡防艇PP-3571艇及CP-1019艇前往,在東莒大埔澳附近海域發現中國大陸籍「無船名」漁船違規使用拖網捕魚,陸船見巡防艇立即加速逃逸,巡防艇多次向陸船廣播停船受檢未果後,即實施雙艇包夾,並由5名海巡人員以優勢警力強行登檢陸船。

 

馬祖海巡隊員表示,初步檢視船上3名大陸船員,清查艙間有漁獲雜魚26公斤,未見豬肉、牛肉及其產製品或廚餘殘羹,歷經2小時航程押解陸船返回南竿福澳港,依違反「台灣地區與大陸地區人民關係條例」查處,3名大陸船員調查後移交金馬澎分署第一○岸巡隊留置。

 

海巡署第十一巡防區指揮部表示,將持續加強東莒地區岸、海巡邏密度,增設紅外線熱像儀等科技監偵設備;另已在今年9月1日協調連江縣政府同意,將儘速增設東莒等5處偏遠地區11套監視設備,今年度迄今,第十一巡防區共計驅離陸船131艘、登檢扣留11艘39人。

高雄17歲少女幫朋友過生日無照騎車 閃違停遭大車輾斃影/咻!一道影子飄過 宮廟香油錢便消失?警方逮到賊原來是此真相影/新北槍毒通緝犯被開3槍仍衝撞逃脫 2天後台中落網影/宜蘭刑大隊長反詐宣導 遭小朋友嗆:講國語 全場笑翻影/查違停!「黃金暖男」駕駛座探頭 警傻眼網熱議
討論區