王勇超 / 報導
2023/ 11/ 08 16:08

出席社宅開工典禮 陳其邁:囤房稅3億元全用在住宅補貼方案

國家住宅及都市更新中心今天下午在高雄市前鎮區舉辦「興邦安居(一期)」社會住宅開工典禮。高雄長陳其邁致詞時說,今年高雄多收3億元囤房稅,全都拿來增額租金補貼、折減社宅租金、育兒租金補貼,以及首購房貸利息補貼,以落實居住正義,減輕民眾的居住負擔,「這個要去宣傳,給其他縣市壓力!」

 

興邦安居(一期)開工典禮,由國家住都中心代理董事長花敬群、高雄市長陳其邁等人出席,祈求工程順利進行。陳其邁說,高雄今年多收3億元囤房稅,全都拿來讓社會住宅租金打折、增額租金補貼、育兒租金補貼、首購房貸利息補貼。

 

陳其邁強調,增額租金補貼依據中央標準,高雄家戶每人平均收入4萬3000元以下會補貼租金,「真歹勢,高雄提高到5萬元以下都有租金補助,其他縣市都沒有,別當成理所當然!」高雄是要照顧弱勢、青年、有家庭的市民朋友,做社會住宅是要落實居住正義。

 

國家住都中心說,興邦安居(一期)位於凱興街及凱福路交叉路口,663戶社會住宅預計116年3月完工,總工程經費約33億元全數由中央出資,是繼今年10月「草衙安居」動土後前鎮區又一開工的社會住宅。

 

國家住都中心表示,興邦安居(一期)」基地座落在捷運凱旋站及前鎮高中站之間,坐擁雙捷運的便利交通,且開車到高雄國際機場僅需12分鐘。此外,本案距離福誠國小、福誠高中、前鎮運動中心、五甲社會福利館等設施也在步行距離範圍,公共服務機能完善。

 

國家住都中心說,興邦安居分為一、二期,本次開工的是一期,後續二期也會動土,兩者合計可提供社會住宅達1623戶,支持附近亞灣區、軟體園區、加工出口區等產業聚落龐大就業人口的居住需求。

 

國家住都中心目前在高雄已經推動23個社會住宅決標,已完工及已決標戶數合計達1萬3561戶;在全國也已推動決標達4萬6420戶。未來將持續加速打造更多優質好宅,做民眾、青年最堅實的後盾。

影/警守株待兔開單?東海大學旁待轉區小 機車排到慢車道影/復刻一甲子前345公里的挑戰 苗栗鐵馬進香團冒雨出發加碼5天!苗縣國中小行政人員不休假加班費將增為15天竹市首創公辦公營華德福實驗學校 議員把關工程品質嘉縣大潭岳湖輕艇訓練基地 將再增艇庫、擴大浮動碼頭
討論區