黃寅 / 報導
2023/ 10/ 28 16:01

台積中科二期擴建都計變更案 內政部長林右昌: 加速審議明年交地

攸關台積電先進製程的中科二期擴建都市計畫變更案,內政部前天召開中央級都委會專案小組會議,決議要求請台中市政府修正計畫書圖,並等土地徵收計畫之公益性及必要性評估報告提經內政部土地徵收審議小組報告後,再提年底內政部都委會決議。

 

內政部長林右昌今天說,內政部會加速審議,目前預排是11月2日就要再進行審議,土地徵收審議之後,還有都市計畫的審議過關,明年中科二期土地就可以交付給廠商,加速台中的建設跟發展。

 

林右昌下午到台中市幫立委莊競程輔選,並連續拜訪北屯區的三官堂和紫微宮兩廟宇。他說,政府非常關心及重視台中市的建設,這是我們重點投資及建設的一個城市,對於中科二期擴建都市計畫變更案,內政部前天召開中央級都委會專案小組會議,提出了6項具體的建議給台中市政府,希望台中市政府能盡快的修正相關的計畫書圖,然後再提報內政部。

 

內政部前天召開的中央級都委會專案小組會議中,針對六方向提出改善建議。首先,應補強說明園區擴建選址理由並具體說明2050淨零路徑策略與目標。第二,包含公共運輸、大眾運輸系統規劃、區域性計畫道路規劃、公共停車需求等交通系統計畫,都可再敘明。

 

第三,針對基礎水電問題,專家於會中表示,需確保水電供應無虞,尤其再生水、綠電為綠化重要指標。第四,地震調查、環境敏感、災害潛勢及防災計畫大致完成,待都委會決議。

 

第五,會中委員也針對比例原則特別強調環評、土地徵收的公益性及必要性,原址台中興農高爾夫球場,與會員間關於球證權益溝通也要保障。最後,營改基金土地處理方式,需持續關注。

台積熊本廠直擊 張忠謀:相信JASM能為半導體扮演強大供應靭性角色影/航運界新春團拜 長榮海董座:紅海危機爆發給航運一線生機影/郭台銘與庫克同台?劉揚偉:會讓大家感受到兩人關係深厚、久遠科技帶動人才湧入竹北 緯創營運總部今上梁 第三季啟用影/舞獅、財神與旅客慶新年 昇恆昌還推活動抽機票
討論區