吳慧芬 / 報導
2023/ 10/ 12 13:29

影/留住護理師、高醫引進AI 一鍵「生成」護理紀錄

留住護理師是台灣眾多醫院面臨課題,高醫今宣布與台灣微軟、資拓宏宇公司合作,導入AI人工智慧於護理職場,藉由AI住院病人檢查、醫囑等資料,可一鍵「生成」護理紀錄,護理師只要做最後編修,病況複雜病人的護理紀錄,以往可能耗時1小時,現3至10分鐘完成,這也是全台首家導入AI智慧於護理職場的醫院,院長王照元希望能改善職場環境,留住與吸引更多護理人才。

 

高醫今舉行「次世代醫療戰略聯盟」記者會,宣布與台灣微軟、資拓宏宇公司合作,以AI核心技術,改善護理師職場環境,減少護理師文書工作負擔,讓她們能更專注於臨床照護病人工作。

 

「這能增加我們(護理師)留下的誘因。」從事護理師已20年的高醫內科加護病房護理師曾美玲說,未引進AI技術前,她需逐筆紀錄巡房時病人生命徵象、需照護狀況,再回護理站,調閱該病人所有檢查紀錄加上醫囑等做成護理紀錄,若是病情複雜的病人,一份護理紀錄可寫上1個小時,「還有很多病人等著被照顧,還有許多護理紀錄要寫」,工作量繁重,有些學妹興起不如歸去念頭。

 

曾美玲說,引進AI技術後,她可在巡房結束後,運用AI生成功能「一鍵按下去」,自動整合病人所有資料「生成」護理紀錄,她再就AI整合的結果,做最後的修改即可,短則3分鐘,長不過10分鐘內完成,「我可更專心於臨床照顧病人的工作」、「這樣對我做到退休會有誘因。」

 

高醫院長王照元表示,打造友善職場環境,是留住人才的關鍵因素之一,高醫引進AI希望讓職場環境更現代化、智能化與人性化,「相信對留任甚至吸引護理人才,是有幫助的」,而AI技術導入,也能整合多項檢查結果,輔助醫療人員做出更精準的診斷,提高醫療品質。

六旬婦餐餐白粥土司配豆腐乳 缺乏這營養差一點痴呆影/一年花40萬吃保健食品卻不吃藥 壯男中風癱瘓險喪命影/NGS納健保啟動癌症精準醫療 每年約2萬癌友受惠47歲男接受專利手術 「風乾香腸」振雄風重拾信心鼻塞多年竟是鼻竇「乳突瘤」幸未癌化 醫:鼻塞兩周就該檢查
討論區