游明煌 / 報導
2023/ 10/ 07 12:13

影/瀕臨絕種台灣狐蝠「洞洞裝」 他拍到珍貴飛行影像

基隆鳥會理事長沈錦豐日前在一處山區,拍到一隻法定瀕臨絕種一級保育類「台灣狐蝠」,發現牠的左右翼膜共有5個洞,如穿「洞洞裝」,背部還有發報器天線,研判曾經被研究人員繫放過,而且不只一次。沈錦豐說,這是一段相當難得珍貴的生態影像紀錄。

 

沈錦豐說,台灣狐蝠是法定瀕臨絕種一級保育類,為台灣特有亞種,也是台灣最大體型的蝙蝠,他日前在一處山區,在日出前拍攝到一段牠飛行的生態影片,因為台灣狐蝠是素食,多在晚上才會出來覓食無花果,白天可以拍到經繫放過的台灣狐蝠,觀察到牠的生態與飛行,很不容易。

 

沈錦豐發現,這隻臺灣狐蝠很有戲,飛起來像穿洞洞裝,翼膜右邊3個洞、左邊2個洞,影片中在透空的背景下清晰可見。因翼膜採集主要作為遺傳物質的分子序列分析,顯示這隻個體曾經被研究人員繫放過,研究其族群及生態,而且可能不止一次再捕獲。

 

翼膜有洞會影響飛行嗎?沈錦豐說,研究人員繫放過造成的洞會自然癒合,也不會影響飛行,並不用擔心。

 

沈錦豐表示,除了洞洞裝外,飛行時背部隱約有天線露出,研判是裝了無線電發報器。另外,台灣狐蝠第一指拇指特別長,繫放時一般安裝在蝙蝠前臂的翼環,就可以像戴指環般上在狐蝠的拇指上,因此仔細看,可以發現左翼前緣突起的拇指有翼環。

 

至於如何分辨公母?沈錦豐說,腹部很明顯可看見會晃動的「丁丁」,說明這隻台灣狐蝠是公的。(影片由基隆鳥會授權提供)

2024國際少年運動會 新北小將發威拿下25面獎牌粉紅藝術季基隆舊漁會登場 12藝術家聯展芭比迷快來彰化兒童藝術節票券今年熱賣 文化局:親子走出新冠陰霾影/綠批沒收罷免案 謝國樑:投票花3千萬大家再想一想傘兵秦良丰8月底退伍轉任國軍醫院任職 「準備好迎接下階段挑戰」
討論區