魯永明 / 報導
2023/ 09/ 28 08:33

黃頭鷺大軍過境梅山鄉「鳳凰穴」大爆發 30大群逾10隻遊客驚呼

嘉義縣梅山鄉太興村每年秋天,出現季節限定「萬鷺朝鳳」特色生態景觀,成千上萬鳥兒成群在此上演遷徙秀,生態觀察家兼攝影師蘇家弘觀察,秋節前黃頭鷺大軍急行軍大爆發,昨天在梅山鄉太興村「鳳凰穴」生毛樹溪谷,有30大群約10萬2000隻以上,上演「萬鷺朝鳳」遷徙秀,其中「神龍擺尾」隊形變換,讓遊客驚呼連連。

 

蘇家弘多年觀察黃頭鷺過境生態,自喻「追鷺人」,昨天早上騎機車往梅山鄉太興村觀賞與拍攝「萬鷺朝鳳」,早上6點黃頭鷺群就來報到,至中午12點每個小時都有大群黃頭鷺過境太興村。

 

下午3點25分從雲霧中出現,好多好多的黃頭鷺在太興村,滿山滿谷飛行,特別的壯觀,上演「萬鷺朝鳳!」生態景觀,到下午6點30分,共30大群,10萬2000隻以上。

 

他在太興村觀景台「阿村師的家」為60名遊客導覽解說,認識黃頭鷺生態,遊客非常興奮,紛紛拿手機拍攝,中秋佳節前是觀賞「萬鷺朝鳳」好時機,黃頭鷺大軍隊形變幻「神龍擺尾」,有時候變成「大白龍」、「大魚」、「大白蛇」,高空飛行雁字型,變成迎面而來的黃頭鷺。

 

黃頭鷺大軍遷徙秀最精彩在太興村,鳥群隨氣流隊形變化,黃頭鷺為繁殖覓食,從北方大陸、日、韓等地南遷,過境台灣飛往越南、菲國等地過冬,遷徙路線受氣候雷雨影響,最佳觀察期在農曆節氣白露到寒露之間,每天下午2點至6點。

影/虎航、樂天桃猿再度聯手出擊 彩繪二號機今首航汐科站太長增中出口動工 王國材:將建連通道接汐東線獨/馬英九弔唁余光中妻范我存 女兒:母親成就了父親優人物/李連杰 從小我、大我到無我的佛法探尋之路優人物/知識性品飲的先行者 林一峰的威士忌釀造夢
討論區