陳敬丰 / 報導
2023/ 09/ 26 17:07

羅東高工參加全國學生氫能車競賽 勝大專生奪校史首冠

宜蘭羅東高工參加2023第15屆全國學生盃氫能車競賽,在靜態展示項目擊敗其他4組大專生隊伍,獲得冠軍,是參賽7年首度奪冠,動態項目也獲得第三。指導老師表示,參賽7位選手從5月報名開始,經常忙到晚上10點才回家,這座冠軍是辛苦代價獲得的成果。

 

學生盃氫能車競賽是台灣能源學會、台灣氫能與燃料電池學會主辦,迄今第15屆,宗旨是推廣節能無碳的氫能車,激發學生對能源及環保的關懷,甚至未來能獻身氫能產業。羅東高工汽車科從7年前開始報名參賽,經常拿到亞軍或季軍,但此前從未奪冠。

 

校方表示,今年由汽車科簡驛勳、紀閔仁、許子晉、吳柏勳5人組隊參賽,加上製圖科曾愷駒製作設計圖、機械科簡祐鴻協助加工,共7名學生加上3名指導老師,10人團隊以S.A.W(陽光、空氣、水)為名參賽,捨棄前幾年使用的三輪車,製作全新的四輪車,行車穩定性更勝過去。

 

氫能車競賽今年9月21日與全國氫能與燃料電池學術研討會一起在東華大學登場,比賽分為靜態與動態,靜態部分,評審根據完工報告與現場車況打分,羅工奪冠;動態部分,學生在東華大學操場駕駛氫能車,測使氫能使用效率,羅工隊伍一小時中使用10公克氫氣,跑了40圈操場(16公里),取得季軍。

 

指導老師之一陳玉麟說,5月報名後,學生們就投入設計,7月初開始製作氫能車,包括碳纖維外殼、骨架焊接等,8月底初步完成車身,9月開始安裝動力傳輸系統,同步進行安全檢查,直到9月20日參賽前一天才大功告成。這段期間,學生們平時利用課餘忙到晚上10時,暑假期間也日日到學校,忙到下午6、7時,這座校史首冠正是辛苦代價的報酬。

 

校方表示,羅工是5支參賽隊伍中唯一的高中職,其他4隊都是大專院校組成,奪冠殊為不易,有賴7位學生的努力,以及吳進福、陳玉麟、張龍吟3位指導老師;校長廖俊仁說,技術高中以實踐為教學核心,汽車學科可謂工業學校技術體現,從電控、氫電池與車身設計,展現不同學科的核心能力。

影/北港建國國中獅團沒器材沒服裝 克難勇奪全國獅賽5冠王影/金門柏村國小親子做「菜頭圓」感受濃濃古早味全台最大馬鈴薯產地在雲林 學生自種、唱跳要讓馬鈴薯成名桃園國際水彩雙年展與論壇 10國、台灣藝術家交流創作竹北就學逆勢成長!六家高中114年增36間新教室
討論區