朱曼寧 / 報導
2023/ 09/ 26 16:03

預售市場回溫了!專家:自住買盤撐場 未來審慎樂觀

根據預售屋實價登錄資料統計,今年前7月預售屋交易量為5.4萬件,年增3.6%,總銷金額達8575.3億元,年增7.3%,顯示市場買氣回溫。房仲專家指出,預售屋市場回溫主要是因為市場在修法前已經反應,但隨著利空逐漸淡化下,被壓縮的自住客買氣回流,因此讓市場回溫。

 

永慶房產集團業務總經理葉凌棋表示,《平均地權條例》修法於7月1日正式上路,但其實政策已經在去年時就對市場產生影響,讓不少投資客退場,因此去年預售市場量縮幅度大,也有部分被壓抑的剛性需求買氣,到了今年在政策上路後,反而現階段有回流現象,另一方面,預售屋具備低自備款、付款輕鬆、屋況新、可客變等優勢難以取代,仍是民眾購屋時的選項之一,讓預售買氣仍較去年同期成長。

 

觀察前7月六都暨新竹縣市的預售交易市況,以台南、高雄表現最亮眼,台南預售屋件數達5680件,年增29.7%,總銷717.6億元,年增38.1%,高雄市預售屋件數達4829件,年增23.7%,總銷達571.1億元,年增24.6%。

 

葉凌棋指出,南二都表現亮眼,主要是以房價來看,仍是七都中相對基期較低的區域,對自用客的影響較小,另外,南部在產業帶動、重大建設交通陸續到位下,對當地也產生不少就業機會,因此吸引了不少買盤。

 

台北市則是七都中唯一總銷跟件數均量縮的區域,北市今年前7月預售屋交易件數1739件,年減27.5%,總銷741.3億元,年減22.7%,葉凌棋分析,因為台北市的交易量本就不大,且北市的新案多半得靠都更、危老,大量的供給出不來,另外,北市房價位於高水位,近來預售屋房價也持續拉升中,因此成交速度放緩下,量能也就不易衝高。

 

展望後況,葉凌棋認為,投機客幾乎已經退出市場,現在的預售市場是愈來愈健康,預計在自住買盤撐場下,後續預售屋交易是審慎樂觀。

南電法說會/地緣政治美中貿易戰因素使客戶下單受影響南電股東會/董座吳嘉昭:第2季營運回溫、第3季重返成長南電股東會/布局 AI 應用減緩消費需求減少...董座這樣說巴黎奧運倒數 中華電 MOD、Hami Video 獨家創新科技轉播國泰、三井雙強搶進中和再推「METRO PARK」國建:工料雙漲、房價難降
討論區