游明煌 / 報導
2023/ 09/ 26 07:44

回響/基隆戶外滅火器全面回收後 將改里鄰長提出申請

戶外滅火器自爆案頻傳,本報昨天獨家報導基隆市消防局自明年起,分3年全面回收7千多支戶外滅火器,戶外不再新設滅火器,但議員質疑如因噎廢食。消防局坦言,目前戶外乾粉滅火器缺乏維護管理,為未來各鄰里狹窄巷道及搶救困難地區如有裝設需求,改由基層里鄰長提出需求,由民政系統辦理。

 

本報報導中,議員認為應全面汰換戶外舊滅火器,由專人管理,不是收回就不換新,狹小巷道仍有救火需要,欠缺的是有效管理,報導並質疑消防和民政系統欠缺統合,如多頭馬車。

 

消防局原計畫戶外不再新設滅火器,民政處也沒有設置計畫,但經報導提出地方的憂心後,市長謝國樑協調各單位,昨回應,將由民政系統動用預備金委外全面檢視滅火器,未來「仍會汰舊換新」,但要改置放陰涼及適合處。保管等相關的問題有待提升,但過去10多年都是這樣放。

 

戶外滅火器逐年回收後,未來如何設置?消防局火災預防科長黃琦初也提出說明指出,媒體報導戶外乾粉滅火器政策,主要因基隆氣候潮濕臨海,滅火器長期放置戶外,掛勾及瓶身極易銹蝕產生爆裂意外,造成市民財產損失及生命安全威脅,非優良完善之政策。

 

黃琦初說,戶外乾粉滅火器缺乏維護管理,未來狹窄巷道及搶救困難地區如有裝設需求,改由基層里鄰長提出需求,由民政系統辦理,並落實專人日常維護管理較為妥適。

影/金門「迎城隍」慶典登場 封街6小時民眾擠爆後浦影/台鐵豐原站刺耳聲大響10多分 旅客驚:國家級警報要逃嗎?一場暴雨養殖水溫驟變 雲林沿海文蛤暴斃損失逾500甲曾獲總統教育獎 蔡東霖克服腦麻與肢體障礙 畢業獲屏大之光這條龍厲害了! 雲火龍搭鐵道自行車 三義觀光好有特色
討論區