周宗禎 / 報導
2023/ 09/ 22 11:23

影/學生異想天開印停車證叫賣涉兩罪 南台科大:給自新機會

南台科大有一萬多名學生很多人騎機車,因有人抱怨停車位不夠,某系一名大三學生聽到抱怨「看到商機」,自印學校停車證,還異想天開在學生網路平台Dcard宣稱「明晚7點在滑板場準時開賣」。不但引來警方關切、其他學生直指「犯法的事還這麼囂張」。

 

南台科大主秘汪輝明表示,得知趕在昨晚學生在校園販賣前約談,追查動機,不過後來學生關掉手機目前還沒有辦法找到他來說明、也不清楚到底有沒有賣出停車證。汪輝明強調,學校會輔導的立場來看待,調查後會依校規處置。

 

警方則表示,學生這樣子的行為涉及「詐欺」、「偽造文書」,看起來不是很重的罪,但其實兩項都是「公訴罪」而且不管已遂或未遂,一旦成案將嚴重影響學生前途。基於大學自主,且目前狀況還不明朗,警方尊重校方處置。

 

消息傳開後南台學生議論紛紛,有人認為這當然違法,不過也有學生表示他應該是「白目」、自以為很聰明,用這種方式來表達對停車位不足的抗議。

 

南台科大因有學生質疑學校「超賣停車證」、造成學生機車停車位不夠,昨有學生在Dcard網站PO出一張印滿學校停車證照片、標示「明晚7:00在滑板場準時販售」。

 

消息一出議論紛紛,有人認為「學校收這麼貴的停車證錢,但停車位都很不夠還一直賣…」、「不是超不超賣的問題,而是一堆免費仔都停進來!」許多人則質疑「是有多窮?需要這樣賺錢」,也有人說,「很好笑,編號全部一樣」。

 

表示,目前學校有4000個機車停車位、分在3棟大樓地下室,有停車證的學生都可出入方便。一學年停車費僅500元,並不貴應該不會造成負擔,學校有4千多個機車停車位,還足夠學生停放,會覺得不夠主要是學生喜歡停放在靠近大門的停車場,會加強宣傳分散停車,也希望學生不要任意購買停車證。

 

校方人員指出,學校第一時間已發現這篇PO文,也一度聯繫上這位學生,但後來手機關機,尚無法得知其動機,是否有家境因素才出此下策。

高雄林園國小獲全球冠軍 「機器人相撲」輾壓各國高手影/世界合唱大賽創佳績 寶來國中金牌3連霸寶來國中以原民歌謠 獲國際合唱賽民謠組金牌「編織彩虹」霧台國小風災繪本 屏榮高中師生彩繪壁畫影/分科測驗身心障礙專用考場 台大準備好了
討論區