簡慧珍 / 報導
2023/ 09/ 21 21:26

台灣解嚴前最後一本禁書 今起與民眾見面

國史館台灣文獻館前館長劉峯松今天發表新書「台灣最後一本禁書-台灣的黑暗時代」,因身體抱恙,由他的妻子彰化縣前縣長翁金珠出席發表會,強調出書目的是讓台灣民主化過程被知道,願意團結為台灣美好生活努力。

 

劉峯松的新書由財團法人拓展文教基金會出版,今天在彰化縣永靖鄉公所發表,「無雙樂團」演奏鄧雨賢歌謠組曲等優美樂曲揭開發表會序幕;鄉長魏衛碩說,他略讀新書幾篇,第一個故事「在地球上有這種事」就震撼他,台灣能有今日安和樂利,都因前人願意爭取人權和民主自由,現在民智已開,大家要珍惜安樂康繁榮生活。

 

翁金珠表表示,出書目的不是製造紛爭,而是呈現台灣爭取民主過程一路走來是多麼坎坷,不清楚現在大家可以抨擊政府、罵總統和政府官員,換作發生在戒嚴時期可能被抓去槍殺、去關,有年紀的人知道過去那些事,年輕一代不知道,她和劉峯松期待藉由出版書籍、展覽歷史文物,讓社會不再重演過去的事,能走向和諧團結。

 

劉峯松已出版堅持走對的路、重返歷史現場、教育 觀護 人權、大人囝仔來聽古,今天發表解嚴前的最後一本禁書-台灣的黑暗時代,這冊書1986年11月上架,沒幾天被警備總部以「內容不妥,依法查禁」,成為解嚴前台灣最後被查禁的書,新書和相關文物即日起將巡迴永靖、溪湖和彰化市公所展覽。

影/世界10大景點太魯閣 大地震後變灰姑娘影/蔡英文曾光顧!台中泡芙名店被爆內餡發霉影/缺工導致勞工年齡偏高 何佩珊籲雇主防範職場熱危害宋雨琦新歌FREAK舞步也太可愛了!FENDI七夕組新CP屁孩躺高雄超商冰櫃 業者報警、衛生局將派員稽查
討論區