黃羿馨 / 報導
2023/ 09/ 20 15:01

竹北市區2路燈基座鏽蝕掏空 議員憂新竹風大傾倒砸傷學生

新竹縣距離竹北市公所約250公尺處有2支路燈基座嚴重鏽蝕掏空,加上新竹陣風強大,恐有傾倒疑慮,新竹縣議員陳凱榮獲報後前往勘查,發現底座已有約5公分破洞、肉眼可視,且附近就是義民中學、竹北國中,學生、車流眾多,若再不維修萬一發生傾倒後果不堪設想。竹北市公所也強調,已派工修繕,經檢視燈桿需整支汰換,預計工期14天完成。

 

居民指出,前天發現自家門口路燈基座有腐蝕情況,因腐蝕處朝向路面,怕傾倒危及道路人,由於2019‎年9月竹北市中華路上就曾發生路牌因基座鏽蝕導致傾倒意外,因此他也不敢大意,發現後立即通報里長、鄰長和議員來關心。謝姓鄰長也說,獲報後他已將24鄰全部路燈巡檢一遍,發現華興路上有2支電燈基座都已腐蝕。

 

陳凱榮表示,昨天接獲居民、鄰長陳情後,也立即到現場查看,發現這2支路燈不僅基座腐蝕嚴重,且都已經穿透破洞,腐蝕約2分之1,破洞達5公分,肉眼可視,若遇到強風驟雨,恐發生傾倒,加上這2支路燈都是在交通流量大的地方,右轉就是竹北市公所,左轉就是竹北國中、義民中學,因此他也立即通報竹北市公所,希望盡速來補強。

 

竹北市公所也表示,該路燈昨天接獲里長和議員通報後已立即派工修繕,經派工檢視後因燈桿需整支汰換,包含基礎重製及燈桿安裝,修繕時間約需14天,竹北市公所會盡速完成,以維護民眾安全。

 

竹北市公所說明,目前竹北市公所轄管路燈達1萬多盞,經民眾陳情或里長通報維修的路燈,一年達3600餘件,辦理修復後均會一同巡檢及巡視周邊其餘路燈情形,查看是否有故障或傾倒銹蝕之疑慮。

 

竹北市公所強調,每3年將進行、完成全轄區路燈巡檢,因巡檢發現有老舊基座鏽蝕,公所於今年辦理「縣治一期套筒式鐵桿更換等工程」加強穩固路燈基座並更新LED燈具,共計改善85支燈桿汰換200盞LED燈,並逐年編列相關預算,持續辦理路燈基座改善工程。

 

竹北市公所表示,後續除路燈維修期間辦理加強巡檢,公所也會與各里長建立聯繫網絡,如有發現路燈鏽蝕、損壞及不亮等情形,均會立即通報派工維修,維護民眾安全。

潮來潮去!通霄沙雕藝術節巨大沙畫快閃 攝影家全紀錄台南「全台首創綠能市集」 黃偉哲呼籲民眾認識永續參與環保罷免謝國樑逾2萬5千份只差5千多 明天「公民開講」造勢影/台北大巨蛋開放Gate6出入口 看棒球進場免淋雨、進場速度快10分鐘影/侯友宜參加國會改革說明會是要選黨主席?朱立倫:他是重要幹部
討論區